"ИВАН КАЛИТА". СЦЕНАРИЙ МНОГОСЕРИЙНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕЛЕФИЛЬМА (ТЕЛЕСЕРИАЛА) - 8 СЕРИЙ

Информацию об авторе сценария смотри    

(Правдивый рассказ о борьбе князя Ивана Калиты за право быть собирателем земель русских) 


ТОГО ЖЕ ЛЕТА СЕДЕ ИВАН ДАНИЛОВИЧ НА ВЕЛИКОМ КНЯЖЕНИИ ВСЕЯ РУСИ И БЫСТЬ ОТТОЛЕ ТИШИНА ВЕЛИКА НА 40 ЛЕТ...

рогожский летописец


В ЭТИ СПОКОЙНЫЕ ГОДЫ УСПЕЛИ НАРОДИТЬСЯ И ВЫРАСТИ ЦЕЛЫХ ДВА ПОКОЛЕНИЯ, К НЕРВАМ КОТОРЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДЕТСТВА НЕ ПРИВИЛИ БЕЗОТЧЁТНОГО УЖАСА ОТЦОВ И ДЕДОВ ПЕРЕД ТАТАРИНОМ: ОНИ И ВЫШЛИ НА КУЛИКОВО ПОЛЕ.

русский историк В.О. Ключевский


КАЛИТА СУМЕЛ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, ОКОНЧИТЬ БОРЬБУ С ПОЛНЫМ ТОРЖЕСТВОМ ДЛЯ СВОЕГО КНЯЖЕСТВА И ДАЛ СОВРЕМЕННИКАМ ПОЧУВСТВОВАТЬ ПЕРВЫЕ ДОБРЫЕ СЛЕДСТВИЯ ЭТОГО ТОРЖЕСТВА, ДАЛ ИМ ПРЕДВКУСИТЬ ВЫГОДЫ ЕДИНОВЛАСТИЯ, ПОЧЕМУ И ПЕРЕШЁЛ В ПОТОМСТВО С ИМЕНЕМ СОБИРАТЕЛЯ РУССКОЙ ЗЕМЛИ.  

русский историк С.М. Соловьёв


    Сценарий многосерийного художественного телефильма (телесериала) «Иван Калита»  посвящён личности и эпохе московского князя Ивана Калиты (до сих пор о нём не было снято ни одного художественного фильма). В истории России он сыграл огромную роль. Дело в том, что Русь, созданная в IХ веком варяжским конунгом Рюриком, как единое государство прекратило своё существование в первой половине ХII века. Она распалась и превратилась в рыхлый конгломерат независимых государственных образований (Новгородской республики и множества княжеств). Раздробленность, безусловно, во всех отношениях ослабила Русь и послужила главной причиной её полного разгрома в ходе монголо-татарского нашествия в 1237-1240 годах, в результате которого она потеряла независимость и более чем на 200 лет попала под иго монгольской державы – Золотой Орды. К ХIV веку (то есть к началу активной политической деятельности Ивана Калиты, длившейся около четырёх десятилетий) Русь по-прежнему оставалась разбитой на осколки. Однако Иван Калита, проявив талант политика и государственного деятеля, смог запустить необратимый процесс объединения Руси вокруг её нового политического, экономического, военного и религиозного центра – Москвы, подарив тем самым Руси шанс снова превратиться в мощную единую державу. Русь этот шанс не упустила и стала Россией. Можно сказать, россияне живут сейчас в государстве, отцом-основателем которого являлся князь Иван Калита. Добиться столь впечатляющих успехов Ивану Калите было весьма непросто, так как на роль собирателя русских земель претендовал ещё один быстро набирающий силу город – Тверь. Между Москвой и Тверью разгорелась борьба, сопровождавшаяся многочисленными кровавыми жертвами, победить в ней было под силу только настоящему политическому титану, каковым и оказался Иван Калита. Об этой полной драматизма борьбе и повествует сюжет указанного выше сценария. 

 






 Князь Иван Калита (около 1283г. - 31 марта 1340г.)


Иллюстративный материал


Чтобы при ознакомлении с сюжетом сценария читателям было легче представить Русь ХIII-ХIV веков и проникнуться её атмосферой, приведу ряд иллюстраций. 


На карте Русь ХIII века накануне монголо-татарского нашествия. На тот момент она находилась в состоянии феодальной раздробленности. К ХIV веку раздробленность Руси ещё более возросла.   



Монголо-татарское нашествие стало огромной бедой Руси  ХIII века (по трагизму его можно сравнить только с нападением гитлеровской Германии на Советский Союз). Вот несколько картин, на которых показано, что оно из себя представляло. 


Штурм монголо-татарами Рязани (первого павшего в ходе нашествия русского города)


Это тоже штурм Рязани (более близкий план)


Штурм монголо-татарами Владимира (самого крупного города Северо-Восточной Руси)


Это тоже штурм Владимира (по центру картины Золотые ворота - они сохранились до наших дней)


Монголо-татары на улицах поверженного Ярославля


Монголо-татары - это в этническом отношении монголы. Но на Руси их почему-то всегда называли татарами. Понятие монголо-татары носит сугубо научный характер. Оно было введено в оборот профессиональными историками ХIХ века и применяется в исторической науке по настоящее время.    



Монголо-татары были выходцами с территории нынешней Монголии. До нападения на Русь они, руководимые своим вождём и правителем Чингисханом (умер в 1227 году), а затем его родственниками, завоевали Китай, часть Сибири, Среднюю Азию, Закавказье, донские степи и Поволжье. У монголо-татар имелась невероятно большая для того времени армия (только в поход на Русь отправилось, по разным оценкам, от 120 до 300 тысяч воинов), они обладали гигантским военным опытом.  



Одержав победу над Русью моногло-татары обязали её платить дань. На следующих пяти картинах изображено, как происходил сбор этой дани баскаками хана Золотой Орды.   







Были случаи, когда русские люди отказывались платить дань захватчикам, восставали и убивали баскаков. Однако это всегда влекло карательные походы крупных монгольских отрядов.



В ходе таких походов восставшие селения сжигались... 



А значительная часть их жителей либо убивалась, либо угонялась в рабство...  



Русские князья были обязаны по первому требованию хана Золотой Орды являться к нему на поклон (порой им приходилось оставаться в Орде год и более - пока хан не давал добро на их возвращение домой). 



При этом русские князья, чтобы заполучить благосклонность хана, вынуждены были приезжать к нему не с пустыми руками, а с дарами (дары преподносились хану дополнительно к дани). На следующей картине видно, как князь указывает рукой на эти дары - золотую посуду, мешок с деньгами (на самом деле даров было гораздо больше).  



Благосклонность хана прежде всего выражалась в том, что он выдавал князю ярлык на княжение. Без такого ярлыка князь не имел полномочий править в княжестве. Если хан по каким-то причинам лишал князя ранее выданного ярлыка (а такое случалось не раз), то тот сразу же и полностью утрачивал свою власть.  



Особенно высоко ценился ярлык на Великое княжение Владимирское. Дело в том, что Владимирское княжество было самым большим на Руси, однако в период монголо-татарского ига оно не имело собственной княжеской династии. Хан Золотой Орды выдавал ярлык на княжение в нём князьям других княжеств. Князь, получивший такой ярлык, владел помимо собственного княжества (в котором, как правило, оставался жить) ещё и обширными территориями Владимирского княжества, существенно увеличивая свой экономический потенциал и политический вес. .    



Золотая Орда - это отколовшаяся часть от созданной Чингисханом огромной Монгольской империи.  Полностью самостоятельной Золотая Орда стала в 1266 году при хане Менгу-Тимуре. До указанной даты территория будущей Золотой Орды именовалась  улусом Джучи.  



В первые десятилетия ХIV века за право считаться центром объединения Руси стали ожесточенно бороться два руских города - Тверь и Москва (причём вторая вначале этой борьбы была на порядок слабее первой; в ней, к примеру, каменное строительство возникло значительно позже, нежели в Твери).


Вот Тверь того времени.   



А это Москва, когда ею правил Иван Калита (при нем был построен деревянный Кремль с дубовыми стенами).  



А так выгдядела столица Золотой Орды - город Сарай (на размещённой выше карте он есть). 



Несмотря на то, что в Сарае было много каменных зданий, золотоордынским ханам больше нравилось жить в традиционных монгольских жилищах - юртах. Именно в юртах они давали аудиенции русским князьям. Летом, когда ханы покидали Сарай и  кочевали по степи, их юрты возили за ними на повозках.    



Русские княжеские терема время не сохранило, но, по всей видимости, они были такими.






Тверские князья отличались горячим характером. Порой они даже отваживались давать вооружённый отпор пришедшим из Золотой Орды монгольским карательным отрядам. Так, в 1317 году в битве близ села Бортенево тверской князь Михаил Ярославич со своей дружиной  разгромил отряд ханского темника Кавдыгая (которому, кстати, помогала разорять тверские земли дружина московского князя Юрия Даниловича - родного брата Ивана Калиты).   



Правда, в конечном итоге это всегда для князей заканчивалось плачевно. Так, тверской князь Михаил Ярославич за свой мятеж был впоследствии подвергнут в Золотой Орде суду хана Узбека и приговорён к мучительной казни.  



Провинившиеся перед ханом русские князья, как правило, бросали свои княжества и бежали в Новгородскую республику, откуда достать их монголам было непросто (хотя новгородцы тоже платили Золотой Орде дань). Там, с согласия городского вече (народного собрания), с ним заключался договор на службу, в соответствии с которым они выполняли в республике функции военноначальника и судьи. 


   



Иван Калита получил свое прозвище за то, что всегда носил с собой калиту (то есть денежную сумку, мешок), из которой часто давал милостыню нищим. Сумка эта выглядела примерно так...



За годы своего правления Иван Калита смог одержать победу на Тверью и значительно расширить территорию московского княжества. Именно вокруг этого некогда крохотного княжества стали объединяться разрозненные русские земли, из которых в дальнейшем сформировалось независимое и могучее централизованное государство, получившее название Россия.   


 

КОНЕЦ...


Разделы сайта: Работы автора: Контакты с автором:
Об авторе "Аркадий Северный-король советского шансона"  +7 (921) 036 33 82
Мои работы

"Аджимушкай. Подземный гарнизон"

      tenzin.r@mail.ru ,
Фотогалереи "Колонист"            tenzin70@mail.ru
Сценарии фильмов "Чёрные дьяволы"
Блог автора "Чусовая забытая река - забытая река великого будущего"
Отзывы "Дирижабли: история и перспективы" 
Кинорецензии "Святослав Храбрый. Начало пути"
Видео "Завоевание Луны"