Сценарий художественного телесериала "Колонист"

(информацию о сценаристе смотри ЗДЕСЬ)                (предисловие к сценарию "Колонист" смотри ЗДЕСЬ)                (текст сценария "Колонист" смотри ЗДЕСЬ)                  

   


Герой Советского Союза

  Николай Иванович Кузнецов -

главный персонаж сценария художественного телесериала "Колонист"



                                                                                                                           СИНОПСИС

                                                                литературного сценария телевизионного художественного фильма (телеромана)

                                                                                                               «Колонист» - 13 серий

(автор Тензин Роман Юрьевич, ЕМAIL tenzin.r@mail.ru, tenzin70@mail.ru, ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ kinoscenarist.ru , мобильный телефон +79210363382)


        В первой серии кратко показано влияние на патриотическое воспитание будущего разведчика Николая Кузнецова его отца. Затем описана его трудная и бедная в материальном отношении юность. Здесь и его исключение в 1929 году по ложному доносу из комсомола, и связанное с этим отчисление его из Талицкого лесного техникума, и его последующая сопряжённая с риском для жизни работа лесоустроителем в Кудымкарском земельном управлении Коми-Пермяцкого национального округа (в одном из эпизодов происходит его неравная схватка и перестрелка с группой местных крестьян-кулаков, пытавшихся убить его), и неправедное осуждение его судом к исправительным работам по надуманному обвинению в халатности. Далее повествуется о привлечении Кузнецова чекистами к работе в органах государственной безопасности (далее по тексту органов). Затем по сюжету Кузнецов по заданию органов в 1935 году отправляется жить и работать на Урал в г.Свердловск, где на заводе «Уралмаш», на котором в то время работало много иностранных специалистов из нацистской Германии, участвует в проведении спецопераций советской контрразведки (подробно описана одна из них).


Во второй серии описывается, как в эпоху разгула политических репрессий (по сюжету это 1938 год) Николай Кузнецов, несмотря на то, что сам работал в органах, безосновательно арестовывается чекистами и подвергается во внутренней тюрьме Управления НКВД по Свердловской области самым бесчеловечным и изощрённым пыткам, однако с достоинством выдерживает их и не идёт на самооговор в государственной измене. Затем сами чекисты признают свою ошибку, освобождают его из под стражи и направляют на работу в Москву в Центральный аппарат НКВД. Далее в серии подробно изложена блестяще проведённая в Москве с участием Кузнецова спецоперация по вербовке чекистами словацкого дипломата Гейзы Крно.


В третьей серии Кузнецов знакомится с молодой московской художницей Ксаной Оболенской и между ними возникают любовные отношения (при этом имеют место эротические сцены). В ходе развития данной любовной истории Кузнецов с риском для собственной жизни спасает Ксану от смерти. Затем идёт подробное описание хитроумной спецоперации в отношении немецких дипкурьеров, в ходе которой Кузнецову удаётся произвести негласное фотокопирование дипломатической переписки германского посольства. Далее Кузнецов устанавливает оперативный контакт (посредством завязывания любовного романа – при этом имеет место эротическая сцена) с работницей германского посольства Эльзой. Затем Кузнецов (при содействии Эльзы) устанавливает оперативный контакт с Гансом Флегелем - камердинером германского посла в России графа фон Шуленбурга.


В четвёртой серии Кузнецов встречается у гостиницы «Националь» с Флегелем, после чего последний, поддавшись уговорам Кузнецова, приводит его в квартиру-особняк германского посла, где ему удаётся добыть важные для органов оперативные сведения. Далее приводятся обстоятельства проведения с участием Кузнецова спецоперации по негласному обыску вышеуказанной квартиры-особняка и установлению прослушивающей спецтехники. После этого Кузнецов устанавливает оперативный контакт с немецким шпионом Карлом, работающим под прикрытием германского посольства, и начинает оперативную игру с ним. В ходе данной игры Кузнецову удаётся выявить на Украине в г.Черновицы немецкого шпиона-нелегала, работающего ювелиром в частной мастерской, и хитростью выманить у него скопленные сокровища (полный чемодан золотых украшений). Эти драгоценности Кузнецов доставляет из Украины в Москву и передаёт чекистам. Далее Кузнецов получает от Эльзы оперативную информацию о готовящемся в ближайшие дни нападении Германии на Советский Союз. Затем данная информация подтверждается – начинается война. Приводятся размышления Кузнецова о судьбе России в этой войне.


В пятой серии происходит негласная встреча Николая Кузнецова с начальникjv 2-го отдела НКВД СССР Павлом Судоплатовым. Последний обещает Кузнецову активную работу в тылу врага. Далее Кузнецов отправляется с краткосрочным диверсионным заданием органов за линию фронта. Там он, нарвавшись на предателей, чуть не погибает, но благодаря своим смелым и решительным действиям, расправляется как с самими предателями, так и с подоспевшими к ним на помощь немецкими солдатами. Затем в ходе проведения боевой спецоперации Кузнецову удается произвести подрыв на железнодорожном мосту вражеского бронепоезда, взять в плен немецкого полковника с секретными документами. Вернувшись в Москву, Кузнецов имеет негласную встречу с первым заместителем наркома НКВД СССР Меркуловым, который сообщает ему о предстоящем задании – сборе разведывательных сведений и проведении акций возмездия в форме немецкого офицера в оккупированном городе Ровно.


В шестой серии осуществляется подготовка Николая Кузнецова к работе в тылу противника (осваивание манер немецкого офицера, отработка легенды, пребывание под видом немецкого офицера в лагере немецких военнопленных для изучения особенностей их поведения). Далее происходит заброска Кузнецова самолётом за линию фронта, его встреча и знакомство с командиром партизанского отряда «Победители» Дмитрием Медведевым. Затем Кузнецов в форме пехотного обер-лейтенанта осуществляет первую вылазку в Ровно. В ходе неё он видит зверства гитлеровцев в отношении советских военнопленных и мирных жителей, спасает, разыгрывая целый спектакль, девушку, которую пытались изнасиловать немецкие солдаты.


В седьмой серии Кузнецов с риском для собственной жизни и вопреки инструкциям Медведева, проявляя смекалку, спасает в Ровно от немецкого патруля своего телохранителя Степаныча. Затем Кузнецов оказывается на грани разоблачения – телега, на которой он ехал с радисткой в Ровно, переворачивается у дорожного поста и к ногам немецких солдат вываливаются радиостанция, радионаушники и оружие. Однако Кузнецову удаётся убедительно объяснить патрулю происхождение этих предметов и те отпускают его. Далее описывается, как Кузнецов посредством оперативных контактов с немецкими офицерами получает сведения о предполагаемом месте расположения ставки Гитлера под Винницей. Один из таких контактов происходит в ресторане, где Кузнецов участвует в конкурсе на лучшего исполнителя немецкой песни, побеждает в нём и получает приз. Другой из таких контактов происходит в лагере военнопленных, где Кузнецов наблюдает жестокую и шокирующую расправу немцев над советскими военнопленными.


В восьмой серии описывается боевая операции по захвату языка - высокопоставленного немецкого офицера. В результате данной дерзкой операции Кузнецов в форме пехотного обер-лейтенанта во главе группы партизан, переодетых полицаями, берёт в плен подполковника фон Райса, при котором находит карту с точным местом расположения ставки Гитлера под Винницей, а также немецкого майора, который руководил названной выше расправой над советскими военнопленными и сам принимал в ней участие (после опознания майора Кузнецов ликвидирует его). Далее показывается кратковременный отдых Кузнецова в партизанском лагере, во время которого он за костром рассказывает партизанам смешную историю из собственной жизни и под гармонь исполняет песню «Очи чёрные». Затем описывается сеанс радиосвязи Кузнецова и радистки Вали на конспиративной квартире в Ровно, во время которого в неё с обыском врываются немцы. В этой, казалось бы, безвыходной ситуации, благодаря находчивости и железной выдержке Кузнецову всё же удаётся обмануть немцев и не дать себя разоблачить. Далее схожая история происходит на следующий день. Во время сеанса радиосвязи немцы снова врываются в эту же квартиру, твёрдо убеждённые, что радиопередатчик работает именно здесь. Однако благодаря заранее предпринятым Кузнецовым оригинальным мерам безопасности немцы снова ничего не могут с ним сделать и вынуждены убраться восвояси. Затем Кузнецов чуть не терпит провал на вечеринке немецких офицеров, когда у него оказывается трофейный пистолет, ранее принадлежавший одному из присутствующих на вечеринке офицеров, утерянный последним во время нападения партизан. Этот офицер настойчиво требует от Кузнецова предъявить ему этот пистолет, другие офицеры поддерживают данное требование, но Кузнецов, не растерявшись, умудряется выйти из опасной ситуации.


В девятой серии происходит лесной бой между группой партизан во главе с Кузнецовым и отрядом карателей из числа бывших пленных красноармейцев, перешедших на службу к немцам. Каратели разбиты, несколько из них взяты в плен. Кузнецов беседует с каждым из них, пытаясь понять, что подвигло их на предательство. По окончанию каждой из этих персональных бесед он расстреливает пленных карателей как изменников Родины. После этого Кузнецов, проявляя великодушие и гуманизм, отпускает (несмотря на протесты партизан) примкнувших к карателям и тоже взятых в плен украинских крестьян. Далее описываются три совершённых Кузнецовым хотя и неудачных, но очень смелых покушения на высокопоставленного немецкого чиновника Пауля Даргеля. Во время третьего покушения Кузнецов получает ранение осколком гранаты. Затем партизанский врач делает хирургическую операцию по удалению этого осколка. По требованию Кузнецова данная операция проводится без обезболивания. Далее Кузнецов в партизанском отряде участвует в конкурсе самодеятельности и декламирует патриотическое стихотворение «Убей его!».


В десятой серии повествуется о подготовке Кузнецова к покушению на гауляйтера Украины Эриха Коха. Покушение, несмотря на всю продуманность его плана, не состоялось, однако Кузнецов узнаёт от Эриха Коха во время аудиенции с ним стратегически важную информацию. Далее Кузнецов присутствует на массовом расстреле эсэсовцами женщин-заложниц. В ходе данного расстрела Кузнецову удаётся спасти от расстрела маленького белорусского мальчика Пиню, на глазах которого казнили его мать.


В одиннадцатой серии Кузнецов осуществляет подготовку покушения на президента Верховного немецкого суда на Украине Альфреда Функа. В ходе этой подготовки Кузнецов чуть не оказывается задержанным немецким патрулём, так как его водитель, одетый в форму немецкого солдата, не мог говорить по-немецки. Однако Кузнецов успешно разрешают данную опасную ситуацию. Покушение на Функа проходит успешно. Кузнецов, преодолевая все сложности, лично убивает Функа. Затем он пытается скрыться с места покушения на машине, но за ним увязывается погоня. Однако Кузнецову удаётся направить её по ложному следу. Далее у разведчика Кузнецова происходит оперативный контакт с эсэсовцем Ортелем, от которого он получает информацию о готовящейся гитлеровским диверсантом Отто Скорцени очень опасной для Советского Союза, США, Великобритании спецоперации. Затем происходит оперативный контакт Кузнецова с офицером абвера Геттелем. Последний принимает Кузнецова за английского шпиона и, осознавая близость поражения Германии в войне, пытается через Кузнецова предложить свои услуги английской разведке.


В двенадцатой серии Кузнецов встречается на конспиративной квартире с Геттелем, в ходе которой последний догадывается, что Кузнецов русский разведчик, пытается оказать сопротивление, но оказывается связанным. В итоге Кузнецов, допросив Геттеля, ликвидирует его. Далее описываются обстоятельства похищения Кузнецовым немецкого генерала Макса Ильгена. При подготовке к этому похищению Кузнецов чуть не попадает в ловушку - засаду гестапо, но благодаря своей наблюдательности вовремя замечает её и уходит от гестаповцев незамеченным. В процессе самого похищения Кузнецов вместе с генералом оказывается настигнутым и окружённым многочисленной группой немецких военнослужащих. Однако Кузнецову удаётся найти выход из этого тяжелого положения. Более того, хитростью Кузнецов берёт в плен, входящего в состав указанной выше группы Пауля Гранау - личного водителя Эриха Коха.


В тринадцатой серии разведчик Николай Кузнецов прибывает по заданию Центра в город Львов. Там он попадает в засаду гестапо, но, проявив, сообразительность, избегает ареста. Далее Кузнецов осуществляет успешное покушение на заместителя вице-губернатора дистрикта Галиция Отто Бауэра и убивает его. Затем Кузнецов проникает в штаб в люфтваффе и осуществляет ликвидацию начальника штаба Петерса. Затем Кузнецов при выезде из города Львова останавливается на посту фельджандармами. В ходе проверки документов они также пытаются задержать его. Начинается перестрелка, в ходе которой Кузнецову удаётся скрыться в лесу. Далее Кузнецов пытается заночевать в селе в хате украинского крестьянина. В хату врываются бандеровцы и пытаются взять Кузнецова в плен. Он пытается убедить их отпустить его, но когда понимает, что этого сделать не удастся, вступает с ними в неравный бой и погибает.




Разделы сайта
Мои работы

Контакты со мной


+7 (921) 036 33 82

tenzin.r@mail.ru,

tenzin70@mail.ru


Об авторе

"Аркадий Северный-король советского шансона"


Мои работы"Аджимушкай. Подземный гарнизон."
Фотогалереи"Колонист"
Архив сценариев

Блог автора

Отзывы