Эссе № 5. О киносценарии "Аджимушкай. Подземный гарнизон"

(информацию о сценаристе смотри ЗДЕСЬ)


       Оборона Аджимушкайских каменоломен, которой посвящён мой оригинальный сценарий "Аджимушкай. Подземный гарнизон", очень захватывающая тема. Однако в искусстве, в целом, и в киноискусстве, в частности, она представлена крайне скудно.


Если говорить о кино, то на сегодняшний день по данной теме снято всего пара документальных фильмов (художественный фильм лишь один - "Сошедшие с небес" (1988г.), но в нём оборона Аджимушкайских каменоломен показана фактически лишь в одном маленьком эпизоде продолжительностью минут десять).


Это весьма странно, так как во всех отношениях хорошо поставленный художественный фильм о защитниках Аджимушкайского подземелья был бы и занимателен (смотреть его можно было бы, как говорится, на одном дыхании), и полезен (например, в деле патриотического воспитания молодёжи), и коммерчески выгоден (уверен, отбоя в зрителях не было бы).


По указанной выше причине «Аджимушкай. Подземный гарнизон» можно назвать новаторской работой, первой попыткой создания сценарного проекта полнометражного художественного кинофильма об упомянутом выше подвиге нашего народа.


Особо остановлюсь на коммерческом аспекте данного проекта (в условиях рыночной экономики от него никуда не деться).


Яркие темы Великой Отечественной войны в кино вызывают большой интерес у зрителей (достаточно вспомнить относительно недавний успешный прокат фильма «Сталинград»).


Оборона Аджимушкайского подземелья, безусловно, является одной из самых впечатляющих в ряду подобных тем.


Кинорассказ о военном гарнизоне, сражающемся под землёй, в силу своей необычности уже сам по себе привлечёт внимание зрителей, а если ещё добавить рекламную компанию, то зрительский успех фильму, вне всяких сомнений, гарантирован.


Допускаю, что такой фильм было бы любопытно посмотреть зрителю и за рубежом.


Фильм при хорошей режиссуре должен получиться неодноразовым (посмотрел и забыл) – после проката в кинотеатрах его регулярно на протяжении многих лет будут показывать и показывать по телевидению.


Затраты на съемки фильма, конечно, не станут низкими, но не окажутся они и слишком высокими, на что указывают следующие обстоятельства.


Так, по времени фильм не будет затянут (думаю, его продолжительность составит где-то 01 час. 50 мин.).

Во время съёмок не придётся использовать громоздкую военную технику (танки, самолёты, корабли и т.п.).


По сюжету события в основном разворачиваются под землёй. Такие сцены можно снять в павильоне или даже непосредственно в Аджимушкайских каменоломнях, которые в первозданном виде находятся на прежнем месте (благо Крым теперь российская территория).


Не исключена возможность получения на съемки фильма финансовой поддержки государства (шансы на это повышает актуальность снимаемой темы, обусловленную присоединением Крыма к России).


Так что, считаю, при наличии серьёзного подхода мой сценарный проект имел бы отличные перспективы.


Остаётся людям, обладающими соответствующими возможностями, проникнуться желанием, заняться данным делом, сделать фильм и благодаря ему оставить свой заметный след в истории отечественного кинематографа.

Нет комментариев
Добавить комментарий