Эссе № 11. Новая рецензия - новая критика.

(информацию о сценаристе смотри ЗДЕСЬ)           


           На сценарий фильма (киносценарий) "Аджимушкай. Подземный гарнизон" поступила пятая рецензия (жаль, что они почему-то поступают только на эту работу, хотелось бы почитать рецензии и на другие мои киносценарии).


Вот её текст.


Комментарии
Аватар пользователя Dave
Dave

Синопсис действительно написан как-то вяло. Словно историческая выжимка из учебника.

Постарайтесь в нем обозначить характеры главных героев а не просто хронологию событий. Упомяните и других персонажей. Сами же говорите - есть Парахин, Миша и медсестра, они же не играют роль мебели.

При этом сам сценарий начинается в общем то интересно. Чувствуется замкнутая атмосфера подземелья, сцены боев прописаны недурно.
Но, на свой вкус скажу что почти все "немецкие" эпизоды лишние и убивают всю интригу на корню. Слишком всё разжевываете нам. Отсюда и некая историческая "сухость". Зачем, например, зрителю знать наперед что фашисты готовят надземные взрывы? В данном случае эффект внезапности сыграл бы на руку трагичной кульминации, не находите?
Попробуйте убрать сцены с немецкими офицерами, оставив происходящее только от лица советских солдат и история сразу же приобретет более драматичный оттенок.

(Проверьте страницу 84, в сцене воспоминания мне показалось что перепутаны фамилии).
С уважением, Дмитрий.


Прочитав данную рецензию, я заглянул на 84 страницу сценария и действительно обнаружил там техническую ошибку (в двух местах вместо фамилии Парахина указана фамилия Бурмина). Это я, разумеется, исправлю...


Критику синопсиса готов принять. Его, конечно, можно было сделать ярче. В оправдание могу сказать, что он, хоть и написан достаточно сухо, но зато представление о содержании киносценария создаёт очень чёткое.


Относительно ненужности "немецких эпизодов" позволю не согласиться. В обоснование своей позиции приведу ряд доводов.


Если бы в сценарии отсутствовали "немецкие эпизоды", то у читателя (в перспективе зрителя) могло сложиться впечатление, что бойцы Красной Армии сражались с какой-то абстрактной серой массой. Возможно, он не понял бы, а зачем вообще с этой серой массой надо было сражаться. Не исключено, что он не оценил бы в полной мере всю серьёзность и продуманность противостоящего нашим воинам противника. Кроме того, без указанных эпизодов ему было бы трудно разобраться в логике и сути боевых действий немцев.


Я считаю, что интрига сценария не должна была заключаться в действиях немцев по захвату каменоломен (подобная интрига больше подходит для детективов и боевиков).


Интрига сценария совершенно правильно заключается в другом, а именно в следующем: смогут или нет бойцы подземного гарнизона выстоять под натиском врага, придумывающего всё новые и новые способы захвата каменоломен?











Нет комментариев
Добавить комментарий