Эссе № 23. Морская пехота России и отечественная кинодраматургия

(информацию о сценаристе смотри ЗДЕСЬ)   (информацию о киносценарии "Чёрные дьяволы" смотри ЗДЕСЬ)


          Морская пехота России (если брать весь период ее существования, начиная с Петра Великого и заканчивая нашими днями) наибольшее развитие получила в годы Великой Отечественной войны (тогда морская пехота достигла максимальной своей численности). Как же отразила эту важную веху в истории морской пехоты России (и героическую страницу истории страны) отечественная кинодраматургия?


Почти никак! Изучив соответствующий массив информации в Интернете, я нашел только один киносценарий, посвящённый морским пехотинцам Великой Отечественной. По этому киносценарию в 1970 году киностудией «Мосфильм» был снят художественный фильм под названием «Морской характер».


Фильм для того далекого времени (прошло без малого полвека) получился неплохими. В нём наблюдаются и отдельные элементы исторической правды, и патриотическая идейность (что, на мой взгляд, очень важно).


Я этот фильм посмотрел уже после того, как написал «Чёрных дьяволов». С удивлением обнаружил, что некоторые его сюжетные линии схожи с сюжетными линиями моего сценария. Например, там тоже есть эпизод, в котором морских пехотинцев переодевают в армейскую форму защитного цвета (правда, в последующих сценах морпехи почему-то вновь оказываются одетыми по-морскому).


Однако в целом фильм, безусловно, устарел. Все персонажи в нём какие-то шаблонные. Сам фильм по сути является грубоватой рекламой положительного поведения. Жизни в нём не чувствуется. Поэтому молодое поколение зрителей он уже заинтересовать не может и смотреть его они не будут.


Таким образом, указанная выше тема в кинодраматургии фактически является не распаханной целиной, которую я попытался вспахать и засеять, написав сценарий «Чёрные дьяволы». Теперь главное, чтобы посеянные мной зёрна взошли.

Комментарии
Добавить комментарий
Роман Тензин
Роман Тензин
Спасибо, ребята, за многочисленные отзывы! Надеюсь, что сценарий "Чёрные дьяволы" будет полезен как морской пехоте России, так и кинодраматургии! Полностью согласен с тем, что морская пехота России - гордость россиян! Убежден, что для кинодраматургии наша морская пехота кладезь интереснейших тем.
комментировать
Роман Тензин
Роман Тензин
При этом между морской пехотой России и советской морской пехотой я не ставлю какой-либо разделительной полосы, так как считаю, что нынешняя морская пехота России есть наследница и прямое продолжение советской морской пехоты. Как сценарист полагаю, что кинодраматургия должна заинтересоваться как прошлым, так и настоящим нашей морской пехоты.
Степан
Степан
Никогда бы не подумал, что морская пехота России может иметь какое-то отношение к кинодраматургии.
комментировать
Сергей Агафонов
Сергей Агафонов
Морская пехота России к кинодраматургии прямого отношения понятное дело не имеет. Но если бы про боевое прошлое морской пехоты России сняли хороший фильм, то это бы несомненно пошло на пользу морской пехоте. Такой фильм еще более укрепил бы дух и характер наших морпехов.
Олег
Олег
В "Черных дьяволах" командир морпехов говорит: "Там где мы-там победа". Сейчас это девиз морской пехоты России. Вот она преемственность поколений. Морская пехота России продолжает дело советской морской пехоты.
комментировать
Сергей Агафонов
Сергей Агафонов
Правильно. Морская пехота гордость России! Если про нее снимут хороший фильм, то это будет классно!
комментировать
Виктор
Виктор
Слава морской пехоте России!
комментировать
Виктор
Виктор
Спасибо от морской пехоты!
комментировать
Виктор
Виктор
Согласен, что давно надо было про морскую пехоту что-то такое написать.