Эссе № 32. Полководцы Красной Армии о морской пехоте (найденные сценаристом высказывания)

(информацию о сценаристе смотри ЗДЕСЬ)         (информацию о киносценарии "Чёрные дьяволы" смотри ЗДЕСЬ)


         Как сценарист, написавший киносценарий о морской пехоте ("Чёрные дьяволы"), привожу следующую подборку высказываний полководцев Красной Армии о советской морской пехоте времён Великой Отечественной войны.


"Десантные отряды моряков неоднократно высаживались в тыл противника. Везде и всюду они проявляли чудеса храбрости, высоко держали честь и достоинство Советского Военно-Морского Флота. Блестяще действовали стрелковые бригады, сформированные из моряков Балтики в начале сентября".


Маршал Советского Союза Г.К. Жуков


"В битве за Москву не раз отличились моряки, входившие в состав морских стрелковых бригад. В самый напряжённый период сражения в состав Западного фронта прибыли шесть отдельных морских стрелковых бригад и 1-й московский отряд моряков, который впоследствии был переформирован в 154-ю морскую стрелковую бригаду".


Маршал Советского Союза Г.К. Жуков


"Должен сказать, что и в период битвы за Ленинград морские стрелковые бригады, как и под Москвой, покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск".


Маршал Советского Союза Г.К. Жуков


"Я неоднократно бывал в жарких боях, а такого еще не видел. Особенно геройски действовали моряки-тихоокеанцы. Многие из них скинули бушлаты и в одних тельняшках с гранатами в руках бросались на фашистские танки".


Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов


"Моряки-тихоокеанцы сражались замечательно. Недаром их в гвардейские части зачисляли. Боевая армия была! Манштейну тогда крепко досталось. Моряки – отважные воины, герои!". 


Маршал Советского Союза Р.Я Малиновский


"Особенно геройски сражались моряки 6-й отдельной бригады морской пехоты. Спаянные дружбой, всегда готовые прийти на помощь товарищу, они проявляли в боях беззаветную храбрость. По какому-то неписанному закону все перед атакой надевали бескозырки и расстёгивали воротник у гимнастёрок, чтобы видна была «морская душа» - полосатая тельняшка. Фашисты до ужаса боялись безудержно смелых, стремительных атак морской пехоты".


Генерал армии И.И. Федюнинский


"12 ноября противник возобновил бой. Пьяные фашисты лезли напролом. Матросы с Дальнего Востока, пополнившие 95-ю стрелковую дивизию Б.А. Горишного, показали захватчикам, «где зимуют раки» и как дерутся славные краснофлотцы".


Маршал Советского Союза В.И. Чуйков


"В боях под Москвой моряки покрыли себя неувядаемой славой. Их храбрость не была простой удалью или тем более ухарством. Это была отвага людей, одухотворённых сознанием одной цели, охваченных стремлением защитить, отстоять Родину".


Генерал-полковник И.М. Чистяков


"Я не помню случая, чтобы воины 64-й морской стрелковой бригады дрогнули при виде контратаки танков или подняли панику при виде превосходящих сил немцев… Это дружный, хорошо сплочённый боевой коллектив я всю войну ставил в пример своим подчинённым…".


Генерал-полковник И.М. Чистяков


"Я воюю давно, бывал во многих боях, но таких бойцов встречаю впервые. Под шквальным миномётным и пулемётным огнём моряки три раза ходили в атаку. Шли презирая смерть. Броски их были настолько стремительны, что многие оказывались не за танками, а впереди них".


Командир 67-й дивизии Ленинградского фронта


"Когда моряки идут в бой, они не боятся смерти. Вот уж действительно смелый народ, который в подлинном смысле презирает смерть".


Генерал-майор А.И. Рыжов


"Побывав в 71-й морской стрелковой бригаде я воочию убедился не только в мужестве, но в зрелости наших войск, в повышении их воинского мастерства. Опыт боев, приобретенный в первые дни, пошёл на пользу. Населённые пункты мы брали теперь, как правило, не в лоб, а в обход. Для этой цели использовали лыжные батальоны. Они выходили в тыл врага, устраивали засады и неожиданно атаковали отходившие части, чем вносили панику в их ряды".


Генерал-лейтенант Ф.Я. Лисицын

Нет комментариев Добавить комментарий