Эссе № 41. Письмо-рецензия на киносценарий о реке Чусовой (оценка работы сценариста)

(информацию о сценаристе смотри ЗДЕСЬ)

Получил письмо-рецензию на свой последний киносценарий (имею ввиду «Чусовую…») от рецензиата, авторский псевдоним которого Гвидо Чадо (он владелец сайта «Киносценарии – авторские работы», на котором сценаристы в целях рекламы размещают свои киносценарии). Я направил ему текст указанного выше киносценария специально для того, чтобы он почитал его и дал развёрнутый комментарий. Поступившим от Гвидо Чадо ответом я как сценарист доволен. Вообще-то, данный ответ-рецензия на моём сайте появился изначально на странице «Отзывы и комментарии», но так как не все посетители сайта заглядывают на неё, я решил привести его содержание ещё и в одном из своих эссе, находящемся на странице «Блог автора». Вот текст рецензии…

«Впервые мне пришлось читать авторский документальный сценарий о реке. Я никогда не думал, что кто-то осмелится прислать мне для ознакомления такой документальный проект. Я сначала с опаской отнёсся к данной работе, и, честно говоря, сразу повесил ярлык "Будет скучно". И это было моей огромной ошибкой - дочитав сценарий, я разорвал этот ярлык и выбросил куда подальше, поскольку сценарий оказался очень интересным и заслуживающим внимания.

Итак, сюжет. Перед нами сценарий документального фильма о реке, название которой мне было совершенно незнакомо. Но прочитав сценарий и узнав историю этой реки, я запомнил ее на всю жизнь, и если когда-то услышу о ней снова, то буду ссылаться на прочитанное.

Вы оказались очень смелым автором, раз взялись за написание сценария о забытой реке, так как обычно сценаристы, чтобы не прогадать, пытаются писать о каких-то громких фактах и явлениях,  известных всем объектах и личностях.

То, как вы ведёте повествование, можно сравнить только с лучшими программами канала Discovery. Уровень сценария очень и очень высокий! Вы смогли создать увлекательную историю об обычной реке. Все исторические факты, которые вы смогли раздобыть о реке Чусовой, интересные и захватывающие.

Когда я читал сценарий, то не мог оторваться, и мне не верилось, что меня увлекла история о реке. Это сценарий не триллера, не детектива, не драмы – это сценарий документального кино, но он не скучный, его сюжет построен умело и грамотно. Я могу сказать даже больше, в этом документальном сценарии присутствуют элементы и триллера, и детектива, и комедии, и драмы.

Что мне не понравилось в сценарии? Да ничего! Всё в нём находится на своих местах. Каждое слово Ведущего, который по сюжету ведёт повествование, логичное и правильное. Каждая реплика чистая и содержательная. Каждый описанный факт интересный. Всё в сценарии указывает на отличные писательские данные автора. Мало кто способен написать подобный сценарий. На сегодняшний день это самый лучший сценарий документального фильма, который мне приходилось когда-либо читать. Браво!!!»