Эссе № 45. Сценарист о новых творческих планах (новом историческом киносценарии)


                            

                                                  Последний бой князя Святослава


(информацию о сценаристе смотри ЗДЕСЬ)

       

    Киносценарий «Дирижабли: история и перспективы» написан и как все остальные мои киносценарии размещён на данном сайте. Сценарные заявки на его экранизацию направлены в кинокомпании. Но как сценарист останавливаться на этом не собираюсь. Уже приступил к работе по созданию нового киносценария (в этот раз не документального, а художественного фильма). Как и раньше, тематика киносценария связана с историей. В своём очередном киносценарии я, словно на машине времени, перенёсся в очень далёкое прошлое - на одну тысячу лет назад во времена Киевской Руси и веду повествование о Киевском князе Святославе Игоревиче (внуке Рюрика - первого русского правителя), прославившегося полководческим талантом, отвагой и дерзкими военными походами. Неслучайно один из первых российских историков Н.М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» упоминал о Святославе, как об Александре Македонском нашей древней истории. Какое дать название моему новому киносценарию я ещё окончательно не решил, но скорей всего оно будет сдедующим: «Святослав Храбрый» - так величали этого князя в народе (сценаристы обычно долго ломают головы, придумывая названия своим киносценариям; я в этом вопросе не исключение, но на сегодняшний день склоняюсь именно к такому его варианту). Тема древнерусских князей в киноискусстве в последнее время становится популярной. Совсем недавно прошла премьера полнометражного художественного фильма «Викинг» (о сыне Святослава – князе Владимире). Сейчас идёт киносъёмочный процесс по созданию полнометражной художественной картины «Вещий Олег» (о князе Олеге – дяде отца Святослава князя Игоря Рюриковича). Однако, несмотря на то, что как полководцы они сильно уступали князю Святославу (скажем прямо, не шли с ним ни в какое сравнение), о последнем в кинематографе почему-то забыли. Постараюсь своей работой восполнить данный пробел.  

 

 УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!!! Киносценарий полнометражного художественного кинофильма "Святослав Храбрый. Начало пути." написан и размещён на данном сайте. Текст сценария можно найти и скачать ЗДЕСЬ...  

 

 

Комментарии
Добавить комментарий
Роман
Роман
Фильм про Святослава будет очень интересный, но мне кажется что снимать его будет очень затратно:
Святослав большую часть жизни провел в походах, а это значит что придется экранизировать несколько битв(хазарские и болгарские походы, а так же походы на Византию), взаимоотношения с политиками соседних государств, показать быт древней Руси и соседних стран(Хазарский Каганат, Болгария, Византия). Более того у Святослава были сложные отношения с христианством, его мать княгиня Ольга пыталась крестить его но он отказался и всячески препятствовал распространению христианства на Руси.
Тема безусловно интересная но экранизация на мой взгляд потребует сильных затрат.
комментировать
Роман Тензин
Роман Тензин
Здравствуйте, Роман! Все, что Вы написали о сценарии фильма "Святослав Храбрый", над которым я сейчас работаю, верно. Экранизация такого проекта не может быть дешевой. Да я, в общем-то, и не рассчитываю, что сценарий (по крайней мере, в ближайшее время) будет экранизирован. К сожалению, практически полное отсутствие денег на серьёзное кино - это настоящая беда нашего отечественного кинематографа. Но я имею тягу к мощным сценарным творениям - писать о всяких мелочах мне скучно. А тема русского князя-полководца Святослава меня увлекла. Мне она очень интересна. О Святославе до сих пор не снято ни одного биографического художественного фильма. Поэтому я решил свой очередной сценарий посвятить именно этой исторической личности, пусть даже данная работа будет написана в стол (точнее в Интернет). Хотя, конечно, я имею надежду, что когда-нибудь в будущем мой сценарий всё же дождется своего часа и по нему будет снят фильм. А что касается отношения князя Святослава к христианству, то связанные с этим моменты я в сценарии обязательно отражу. Постараюсь, показать взгляд на жизнь русского язычника (в лице князя Святослава и других русичей) и русской христианки (в лице княгини Ольги).