Эссе № 53. Отзыв-рецензия сценариста Тензина Р.Ю. на фильм "Годунов"

Кадр из фильма "Годунов"

Напишу несколько слов о выпущенном на телеэкраны в ноябре 2018 года телеканалом «Россия» историческом художественном телесериале «Годунов» (первой его части).

Фильм получился красивый, актёры отличные, сюжет в целом  нескучный. Есть некоторые неточности в хронологии упоминаемых в фильме исторических событий (что странно, ведь к написанию сценария был привлечен доктор исторических наук Николай Борисов), но это, в принципе, нестрашно – такие неточности достоинства фильма сильно не умалили.

Однако есть в данной картине и серьёзный недостаток.  Главный герой фильма – Борис Годунов показан исторически неточно.

Сразу бросается в глаза, что создатели фильма очень хотели представить его во всех отношениях исключительно положительным человеком. В этом они явно перестарались: Годунов у них получился яко ангел во плоти, каковым он, конечно, не был.

Годунов - образец трезвого, расчётливого и беспощадного политика.  На протяжении всей своей политической карьеры он вёл жёсткую борьбу со своими конкурентами и оппонентами, в которой не брезговал никакими средствами. Судьба тех, кого угораздило умышленно или нет оказаться на его пути, была незавидной (они подвергались безжалостным репрессиям, а порой и погибали).

Так, Годунов подверг опале князя Ивана Шуйского (руководителя героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория) и по надуманному обвинению (а в действительности за то, что тот попытался развести царя Федора Ивановича с неспособной родить ему наследника женой Ириной Годуновой - родной сестрой Годунова) сослал его в Кирилло-Белозерский монастырь, а затем и организовал его злодейское убийство; обвинил в измене окольничего Богдана Бельского (тот по приказу Годунова успешно строил на Северном Донце город-крепость Царёв-Борисов, но позволял себе  говорить лишнее: «Борис в Москве царь, а я в Царёве-Борисове») и, лишив его всех чинов и владений, отправил в сибирскую ссылку (по приказу Годунова ему по волоску выщипали всю бороду); выманил сладкими посулами из-за границы в Россию и затем самым наглым образом отправил в заточение в монастырь Марию Старицкую (после смерти младшего сына Ивана Грозного - царевича Дмитрия она была последним  потомком московского князя Ивана Калиты и, следовательно, могла претендовать на царский трон). Данный перечень можно продолжать долго…

До сих пор Бориса Годунова подозревают в совершении политических убийств: царя Ивана Грозного, царя Федора Ивановича, малолетней дочери Марии Старицкой – Евдокии и других. Пожалуй, самое главное подозрение - в убийстве царевича Дмитрия, прервавшем царскую династию Рюриковичей.

То что царевич Дмитрий был убит, а не погиб, как было заявлено сформированной Борисом Годуновым следственной комиссией, в результате несчастного случая во время игры в ножички – можно считать доказанным фактом. Скорей всего, данное убийство было совершено по приказу самого Бориса Годунова (только ему была выгодна смерть царевича).  Но, получается, Годунов прекрасно умел заметать следы преступлений, раз о его виновности ведутся ожесточённые споры по настоящее время.

В фильме же  все острые углы биографии Годунова искусственно и тщательно сглажены. Например, вина за убийство царевича Дмитрия в картине возлагается не на Годунова, а на его жену Марию, что является оригинальной, но абсолютно безосновательной версией.

Справедливости ради надо сказать, что противники Годунова гуманизмом тоже не отличались. При этом следует также отметить, что весьма прагматичный ум и достаточно суровый характер Годунова не мешали, а напротив помогали ему проводить мероприятия, повсеместно укреплявшие государственность России.

Но вернёмся к телесериалу…

Не отличаются исторической точностью и другие важные персонажи фильма. О всех распространяться не буду, упомяну лишь царя Фёдора Ивановича. В телесериале последний представлен самодержцем хоть и не большого ума,  но и далеко не полным дураком. В реальности же он страдал умственной отсталостью и практически никакого участия в управлении страной не принимал. Неслучайно иностранные послы называли его тихими идиотом.  Все государственные вопросы в эпоху этого царя решались непосредственно его шурином и фактическим правителем России - Борисом Годуновым. Именно к нему по данным вопросам, минуя царя,  обращались дьяки (по-нынешнему министры), послы и прочие лица.

Припудривать и прихорашивать историю создателям фильма было совершенно незачем. Если бы Годунов в фильме и прочие фигурирующие в нём подлинные исторические личности были бы показаны такими, какими они являлись на самом деле (с их сильными и слабыми сторонами, положительными и отрицательными качествами), сюжет стал бы куда более драматичным, интересным и поучительным.