Синопсис сценария художественного кинофильма "Чёрные дьяволы"

СИНОПСИС

сценария полнометражного художественного кинофильма «Чёрные дьяволы»

(автор Роман Юрьевич Тензин, EMAIL tenzin.r@mail.ru , tenzin70@mail.ru , ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ kinoscenarist.ru , мобильный телефон +79210363382)



     20 июня 1941 года. Город Вологда. Актовый зал школы. Выпускник Иван Зимин в торжественной обстановке получает аттестат о среднем образовании.


21 июня 1941 года. Зимин со своими друзьями (такими же, как и он, выпускниками) Сергеем, Колей и Наташей решает отметить окончание школы на природе.


Чтобы запастись продуктами, Зимин и Сергей заходят в магазин, полки которого ломятся от продовольственных товаров. В магазине Зимин ведёт себя скромно, а Сергей (сын профессора, то есть представитель «золотой молодёжи»), наоборот, нагло, демонстрируя нелицеприятные черты своего характера


Пикник начинается вечером того же дня на берегу реки. Пока Коля и Наташа страстно целуются в сторонке, Зимин и Коля делятся планами на будущее (Зимин собирается стать моряком, а Коля поступить в медицинский институт).


22 июня 1941 года. Утром Зимин, Коля, Сергей и Наташа возвращаются с пикника в город и тут их застаёт весть о начале войны.


Коля и Сергей почти сразу идут в военкомат. Там уже очень много молодёжи. Все хотят пойти на войну добровольцами. Коле в этом отказывают (он еще не достиг призывного возраста), а Зимину нет. Более того, призывная комиссия удовлетворяет просьбу Зимина направить его воевать на флот.


После военкомата Зимин, чтобы купить газировки, снова заходит в тот же продуктовый магазин. Однако в этот раз его полки абсолютно пусты. От продавца Зимин узнаёт, что товар полностью раскуплен нахлынувшей толпой обывателей, среди которых наиболее активным был Сергей (последний в отличии от своих одноклассников идти в военкомат не пожелал).


Июль 1941 года. Моряк-краснофлотец Иван Зимин на боевом корабле Северного флота. Объявляется большой сбор и экипаж строится на верхней палубе. Представитель командования флота объявляет приказ наркома ВМФ СССР о направлении моряков-добровольцев надводного состава на сухопутной фронт для участия в боевых действиях в составе частей морской пехоты.


Иван Зимин в числе таких добровольцев сходит на берег и оказывается на Северном фронте в батальоне морской пехоты. Его командир – старший лейтенант Середа (опытный морпех с довоенным стажем).


Середа обучает моряков воевать на суше (учит окапываться, стрелять из различных положений, драться холодным оружием и т.д.).


После окончания такой подготовки морские пехотинцы приступают к реальным боевым действиям.


Описывается ночной штурм немецкой линии обороны. Он проходит непросто. Приблизиться к вражеским позициям незаметно не удаётся. Над морскими пехотинцами нависла угроза гибели. Но благодаря героическим действиям морпеха Лысенко (ему пришлось пожертвовать собой) морпехи врываются в расположение противника и уничтожают его.


Между боями с морскими пехотинцами проводит воспитательную работу политрук. Он простым и доходчивым языком разъясняет им за что и за кого они воюют.


Описывается десантирование морских пехотинцев на морской берег. Он тоже даётся нелегко, так как ведётся под огнём немецких солдат. И в этот раз морпехи попадают в сложную ситуацию, но успешно выходят из неё благодаря находчивости и отваги политрука (он погибает), а также умелым действиям Зимина.


Описывается бой морских пехотинцев с превосходящими силами немецких горных егерей (те входили в число элитных войсковых подразделений вермахта), который переходит в рукопашную схватку. В ходе ожесточённого столкновения егеря, дрогнув, бросаются наутёк.


Далее Зимина командируют (с его согласия) на защиту Ленинграда и в августе 1941 года он оказывается в роте морской пехоты, входящей в состав обычной армейской стрелковой дивизии (одной из тех, что держали оборону второй столицы). Данная рота сформирована из моряков Балтийского флота (в основном) и моряков (морпехов) Северного флота (небольшого отряда).


Зимин знакомится с командиром роты (украинцем по национальности). В процессе знакомства Зимин демонстрирует своему новому командиру (по сюжету тот остаётся безымянным капитан-лейтенантом) умение драться ножом (он всегда попадает ножом точно в сердце).


Описывается кровопролитный дневной штурм немецких позиций. В атаку морские пехотинцы идут по минному полю и, невзирая на потери, после рукопашной схватки вновь одерживают победу (в атаку морпехов поднял Зимин, так как командир роты был контужен, а ее политрук убит).


В роте обнаруживается трус (из числа новобранцев), предпринявший попытку «самострела». На импровизированном суде чести, морские пехотинцы предлагают ему либо идти под трибунал, либо, чтобы «не выносить сор из избы», погибнуть при попытке перехода к немцам. Трус выбирает второе и бежит по нейтральной полосе к вражеским позициям. Ему долго удаётся уклоняться от пуль морпехов. Однако, когда он находится уже совсем рядом с немецкими окопами, Зимин убивает его метким выстрелом.


Немцы задумывают хитроумный план по заманиванию морских пехотинцев в засаду, которую устроили в деревне. Предвидя такую опасность, командир отправляет в разведку взвод (в нём среди прочих есть Зимин и его друг Саня). Весь взвод (за исключением Зимина и Сани) из-за пристрастия к спиртному погибает, а Зимин и Саня сообщают о засаде командиру. В итоге враг, получив сам удар с неожиданной стороны, оказывается разбитым.


В упомянутой выше деревне Зимин и Саня спасают местных жителей – их немцы загнали в сарай, который заперли и подожгли. Среди спасённых оказывается одноклассница Зимина Наташа (она приехала в деревню из Вологды к бабушке, не ожидая, что гитлеровские войска так быстро дойдут до этих мест). Наташа встречалась с Сергеем, но нравилась и Зимину. Однако теперь Наташа охладела к Сергею и забыла его. Чудом избежав смерти, она испытала сильный стресс и боится умереть, мало чего попробовав в жизни. Под воздействием таких мыслей она соблазняет Зимина (этот опыт для обоих первый).


Морские пехотинцы захватывают группу немецких полицаев из числа русских предателей. Немного побеседовав с одним из предателей, командир решает не брать их в плен и расстреливает.


Один полицай, отбившись от указанной выше группы, прячется неподалёку в домике лесника. Его находит Зимин и с удивлением узнаёт в нем Сергея. После короткой беседы с ним Зимин решает отпустить его, понимая при этом, что Сергей всё равно не выживет. Так оно и происходит – через несколько минут Сергей погибает (тонет в болоте).


Тыловая служба фронта решает одеть морских пехотинцев в обычную армейскую форму. Морпехи выражают недовольство, так как морская форма предмет их особой гордости. Однако представитель тыловой службы настаивает на смене обмундирования, мотивируя это тем, что морская форма и по цвету, и по покрою плохо подходит для боёв на суше. В конце концов спор заканчивается компромиссом – морпехи соглашаются надеть армейскую форму, но при условии сохранения отдельных элементов морской формы (бескозырок, тельняшек и др.).


Морским пехотинцам командованием армии поручается выполнение ответственного и особо опасного задания. Прибывший в связи с этим к морпехам генерал-майор выясняет, имеются ли среди них добровольцы. При этом он сразу предупреждает – добровольцы вряд ли останутся в живых. Идти на выполнение задания добровольцами морпехи вызываются все до единого.


По дороге к месту проведения предстоящей боевой операции Зимин случайно встречает Колю, который в составе гражданской рабочей бригады копает противотанковый ров (тот специально для этого приехал под Ленинград, чтобы как-то помочь фронту). Встреча проходит эмоционально – оба рады видеть друг друга. Но неожиданно их общение прерывает налёт вражеской авиации (самих самолётов по сюжету невидно, но зато хорошо слышно), в результате которого Коля, спасая раненную женщину, погибает.


После выполнения упомянутого выше задания командир и ещё четырнадцать морских пехотинцев (среди них Зимин и Саня) оказываются в окружённой немцами конюшне. Немцы атакуют ее, но морпехи ответным огнём отбивают атаку. Тогда немецкий офицер выстрелом из ракетницы поджигает соломенную крышу конюшни. Командир приказывает всем морпехам, избежавшим ранений, прорываться к лесу, а раненным поддерживать идущих в прорыв пулемётным огнём. Одиннадцать морпехов (среди них Зимин и Саня) бросаются в прорыв. Раненные командир и ещё трое морпехов стреляют из конюшни по немцам. В результате ожесточённого боя из окружения вырываются лишь Зимин и Саня (остальные погибают при подходе к лесу).


Командир и трое морпехов в объятой пламенем конюшне поют песню «Варяг» и, приняв последний бой, погибают.


Зимин и Саня находятся в ближнем тылу (они – всё что осталось от роты морских пехотинцев). К ним подходит штабной офицер и предлагает перейти в обычную пехоту, объясняя это тем, что морских подразделений в дивизии больше нет. Однако Зимин и Саня заявляют, что желают остаться моряками, и просят направить их воевать именно в морскую часть. Штабной офицер обещает решить этот вопрос положительно.


Разделы сайта
Мои работы

Контакты со мной


+7 (921) 036 33 82

tenzin.r@mail.ru , tenzin70@mail.ru


Об авторе

"Аркадий Северный-король советского шансона"


Мои работы "Аджимушкай. Подземный гарнизон."
Фотогалереи "Колонист"
Сценарии фильмов "Чёрные дьяволы"
Блог автора "Чусовая - забытая река великого будущего"

Отзывы "Дирижабли: история и перспективы"
"Святослав Храбрый. Начало пути"