Эссе № 11. «28 панфиловцев» - о киносценарии и фильме (отзыв-рецензия сценариста Тензина Р.Ю.)

Один из 28 панфиловцев

(информацию о сценаристе Тензине Р.Ю. смотри , а список его работ -

Сегодня посмотрел премьеру художественного кинофильма «28 панфиловцев». Впечатление положительное. В России редко снимают хорошие исторические фильмы. Но в данном случае картина получилась удачной.  Сразу видно, что сценарист фильма поработал на совесть. Особенно понравились сцены боёв – очень эффектно вышло и солидно. Могу предположить, что в киносценарии сценарист прописал их по-настоящему профессионально. Но есть в фильме и отдельные недостатки, основные из которых заключаются в следующем.

Исторически неподкованный зритель (а таких в наше время абсолютное большинство) не поймёт, почему 28 бойцов, оборонявших от гитлеровцев в 1941 году подступы к Москве, в названии фильма именуются панфиловцами. Имя Героя Советского Союза, командира 316-й стрелковой дивизии, генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича (01.01.1893-18.11.1941) в фильме не упоминается ни разу. А ведь эта была очень интересная личность с необычной биографией (он, например, в годы Гражданской войны воевал в знаменитой Чапаевской стрелковой дивизии). Комдив Панфилов И.В. немало поработал над тем, чтобы его бойцы приобрели навыки борьбы с вражескими танками. Для этого он проводил с ними специальные тренировки по преодолению танкобоязни, разработал оригинальную оборонительную тактику, впоследствии вошедшую в военные учебники как петля Панфилова. Если бы он каким-то образом был включён в сюжет, то это пошло бы только на пользу фильма.

Можно было бы более подробно раскрыть в фильме и личность Героя Советского Союза, политрука Клочкова Василия Георгиевича  (08.03.1911-16.11.1941). Он тоже был человеком неординарным (например, до войны имел сугубо гражданскую и негероическую должность – работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты в Казахстане).  Почему-то в фильме не прозвучала дословно произнесенная им за несколько минут до своей гибели знаменитая фраза: «Велика Россия, ребята, а отступать некуда – позади Москва!». Да и смерть его показана не так, как она описана в исторической литературе, согласно которой он выскочил из окопа со связкой гранат, бросился с ней под танк и подбил его, пожертвовав своей жизнью.

Неосведомлённому в истории зрителю при просмотре фильма будет непонятным почему среди бойцов-панфиловцев было много представителей среднеазиатских республик. Напрасно в фильме не показали и даже не обговорили обстоятельств создания Панфиловской дивизии (а именно, что сформирована она была в Алма-Ате из жителей Казахстана и Киргизии).

В тоже время все эти недостатки нельзя назвать существенными. Достоинства фильма явно перевешивают его недостатки.