Отзывы

Оставить отзыв
Руслан Ровный
Руслан Ровный
Здравствуйте, Роман! Прочитал Ваш сценарий полнометражного художественного кинофильма "Святослав Храбрый. Начало пути". Что сказать? Потрясён! Содержание задело за живое, захватило фантазию и увлекло. Спасибо Вам за такой доскональный исторический труд! Очень жаль, что эту тему не освещают наши кинематографисты. Без малого одиннадцать веков назад вершил Святослав свои подвиги на нашей земле, а мы так размыто о них представляем, так мало и сбивчиво знаем. К сожалению, у нашего народа не было таких доскональных традиций фиксации исторических событий во всех подробностях исторической правды, как, например у немцев с их анналами и хрониками. Я уже молчу о древних греках, римлянах или вавилонянах. Мы так и не знаем основательно, откуда есть пошла Русская земля, что такое Русь изначально за понятие. Когда на Хортице украинский рыбак нашёл несколько лет назад меч в Днепре и меч этот явно принадлежал дружиннику Святослава, а то и самому князю, у меня сердце ёкнуло. Вот она история наши в руках у нас, перед глазами нашими. Её можно потрогать, а уже более тысячи лет прошло. Ваш сценарий, Роман, для меня такое же чудо, как и поднятых из небытия древний русский меч. Желаю Вам всяческих успехов! Чтобы Ваше имя стало наконец известно в профессиональной среде кинематографистов и Вы получили народный заказ на создание ещё и ещё увлекательных исторических кинолент.
комментировать
Роман Тензин
Роман Тензин
Спасибо, Руслан!!! Ваши слова да Богу в уши... А мне они очень приятны и даже более - они вдохновляют меня на создание новых киносценариев. Вам тоже всяческих успехов!!!
Константин
Константин
Уважаемый Роман Юрьевич!
С огромной радостью посодействую появлению в свет фильма об Аркадии Северном по Вашему сценарию. В меру своих скромных возможностей. Например, охотно озвучу текст. Это напрямую связано с родом моей деятельности - работаю голосом.
Кроме того, детство и юность провёл в городе Тихорецке, где были записаны два его знаменитых альбома. Общался со свидетелями тех событий.
комментировать
Роман Тензин
Роман Тензин
Спасибо, Константин, за предложение, но киносценарий "Аркадий Северный - король советского шансона" вряд ли когда будет экранизирован. По крайней мере, никаких предпосылок к его экранизации в настоящее время нет и не предвидится (продюсеры и кинокомпании данным проектом совершенно не заинтересовались). Возможно, я не угадал с темой (в смысле ее актуальности и востребованности на рынке киноиндустрии). Возможно, сам сценарий получился недостаточно хорошим. Это моя вторая по счету сценарная работа. Когда я писал ее, сценарного опыта у меня было еще мало и это ни могло не сказаться на качестве самого сценария. Сейчас бы этот сценарий я написал, конечно, несколько по-другому. Я бы включил в него вполовину меньше песен и за счет сэкономленного таким способом хронометража добавил бы в сюжет конфликтности. Так получилось бы лучше. В принципе, ныне существующий сценарий я мог бы доработать, откорректировать, но ввиду того, что никто из представителей кинематографа темой творчества Аркадия Северного не увлекся, желанием заниматься этим и тратить впустую время у меня пока нет.

С уважением,
Роман Тензин
Христюк Николай
Христюк Николай
Здравствуйте, Роман Юрьевич!
Очень понравился Ваш сценарий «Дирижабли: история и перспективы». Но возник вопрос: почему Вы решили, что на почтовой марке «Дирижаблестроение» изображен дирижабль «СССР- В6»? Марка была выпущена в 1931 году, а дирижабль «СССР- В6» был построен в 1934 году.
С уважением, Николай Христюк
комментировать
Роман Тензин
Роман Тензин
Здравствуйте, Николай! Спасибо, что указали на допущенную мной ошибку. Эта почтовая марка действительно была выпущена в 1931 году, то есть еще до того, как был построен дирижабль "СССР-В6 "Осоавиахим". На этой марке изображен не конкретный дирижабль, а как бы его обобщенный образ. Я уже внес коррективу в текст сценария и убрал из приводимого в нем описания марки название дирижабля. Однако упоминание самой марки я в сценарии оставил, поскольку даже несмотря на указанные выше обстоятельства она вписывается в его сюжет и в целом не противоречит ему.

С уважением,
Роман Тензин
Евгений Дасюк
Евгений Дасюк
C интересом прочитал начало (дальше меня не хватило). Но появились вопросы (два):

1) Это ничего, что Иван Калита умер, когда ему было 52 года? Согласитесь, трудно тогда ездить по городу в 57 лет))))

2) Это ничего, что его старший сын родился, когда папе Калите было 29 лет? Так что когда папе Калите было 57 лет, его мальчугану-сынишке было соответственно (по сценарию) всего 28 лет. Хороший, добрый мальчик...

С уважением,

Евгений Дасюк
комментировать
Роман Тензин
Роман Тензин
Здравствуйте! Жаль, что не прочитали текст полностью. Может быть возникли еще какие-либо вопросы. Я бы с удовольствием на них ответил. Относительно возраста Ивана Калиты могу сказать следующее. Дата рождения Ивана Калиты доподлинно никому неизвестна. Ученые рассчитали (по весьма косвенным признакам), что родился он около 1288 года. Но некоторые историки полагают, что родился он раньше - около 1283 года. Вот, например, ссылка на статью в Интернете, в которой приведены сразу две предположительные даты его рождения http://stuki-druki.com/authors/Ivan-Kalita.php . Я выбрал более раннюю дату, так как она лучше подходила к сюжету сценария. Дело в том, что в сценарии описываются события, происходившие в Новгороде в 1296 году. В этом году князь Иван Данилович был там наместником. По сюжету сценария он там уже вполне активен. А если бы я взял за основу более позднюю дату его рождения, то ему в Новгороде было бы всего 8 лет. В таком возрасте он там просто не в состоянии был что-то сделать. Соотвественно, упомянутые выше новгородские эпизоды пришлось бы вообще в сценарий не включать, а мне хотелось художественно показать становление Ивана Калиты как личности и политика еще с детских его лет. Что касается возраста сына Ивана Калиты Семена, то он в сценарии указан совершенно верно. Зимой 1340 года ему было 22 года.

С уважением,
Роман Тензин
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Здравствуйте Юрий. С интересом прочитал Ваш проект сценария о времени Ивана Калиты. Действительно получилась очень масштабная историческая повесть о наверное самом драматическом периоде нашей истории - споре Москвы и Твери за власть на руинах Руси. Как хочется увидеть этот исторический сюжет достоверно воссозданным на экране. Запрос общества и государства на это есть и в последнее время выходит много кинопродукции исторического плана, но ксожалению, наш современный исторический кинематограф не отличается глубиной и производит бутофорские картины. Вообще из всего смотреть можно только Викинг, но с исторической стороны он не выдерживает никакой критики. Ваш сценарий гораздо более реалистичен и Вы работаете в нужном ключе. Нам нужны такие фильмы. Всё же осмелюсь посоветовать некоторые добавления. Я узнал эти события из книг Дмитрия Балашова, и это тот идеал, к которому нужно стремиться при попытках экранизации. Там есть точные описания бытовых сцен, диалоги героев на адаптированном древнерусском языке и многое другое, в т. ч. Молитва Ивана Калиты. Описано ограбление Ростова москвичами, где пострадала семья будущего Сергия Радонежского, и вся церковная политика князя Ивана, прописавшего в Москве митрополичью кафедру. Крестник Калиты, будущий митрополит Алексий фигура не менее значительная и он в итоге завершит спор с Тверью в пользу Москвы в 1375 году. Также описано как Иван мирил и переманивал бояр на свою сторону, покупал в Орде уделы мелких князей, других притягивал династически, выдавая за них своих дочерей. Во время суда над Александром, Иван выдал заложниками всех трех своих сыновей, т. е. поставил все на кон. И обвинили Александра не в убийстве Щелкана (примитивная версия), а в попытке союза с Литвой. В общем Ваш сюжет есть чем дополнить, чтобы создать более живую и драматическую историческую картину о людях и эпохе, а не просто кинобоевик где все бьют друг друга.
Желаю успехов. Павлов Михаил.
комментировать
Роман Тензин
Роман Тензин
Cпасибо, Михаил, за высокую оценку моего произведения. Дмитрия Балашова я на досуге почитаю, хотя что-то менять в сценарии "Иван Калита" вряд ли буду (по крайней мере, пока). Изменить сценарий значительно сложней, чем, например, внести коррективы в книгу. Телесериал предусматривает хронометраж серий (все серии должны быть по продолжительности почти одинаковы). Если готовый сценарий телесериала дополнить каким-нибудь эпизодом, то равномерность хронометража серий нарушится и качество сценария снизится . Добавив что-то в сценарий, придётся в нём очень много чего переделывать, а к этому я сейчас не готов, так как занят работой над другим сценарием.
К предыдущим записям