Эссе № 51. Отзыв-рецензия сценариста Тензина Р.Ю. на фильм "Танки"

(информацию о сценаристе Тензине Р.Ю. смотри , а список его работ - )


Кадр из фильма "Танки"


      Дам короткую рецензию художественному кинофильму «Танки» (сценарий Андрея Дружинина).


Фильм в историческом отношении абсолютно недостоверен. Реальные события в нём практически не упоминаются – почти всё сплошная и неубедительная выдумка.  


Более того, после просмотра данного фильма создаётся твёрдое впечатление, что создан он для категории совершенно невежественных зрителей. Только они могут поверить показанным в фильме сказкам и проявить к ним какой-то интерес. 


Любой средненько знающий историю зритель поймёт, что на пути танкового пробега (Харьков-Москва-Харьков) в 1940 году никаких антисоветских повстанцев, гитлеровских диверсантов на мотоциклах не могло быть даже гипотетически. Чтобы понять невозможность вытаскивания многотонного танка из канавы посредством мотоциклов, знание истории зрителю вообще не требуется.  


А сделать хороший фильм возможность имелась. Просто трудности танкового пробега следовало показать действительные (или, по крайней мере, правдоподобные).  Этих трудностей на самом деле хватало с избытком.


Так, пробег проходил, можно сказать, зимой (в марте) в условиях бездорожья и снежных заносов. Лично участвовавший в пробеге конструктор Кошкин М.И. простудился, заболел пневмонией и вскоре умер в возрасте 41 года. 


Танковый пробег столкнулся и с рядом других трудностей как технического, так и организационного характера.


Можно было бы в фильме хоть немного поведать о личности конструктора Кошкина М.И. - у него была интересная биография. В детстве он окончил лишь трёхклассную церковно-приходскую школу и работал батраком, в юности стал солдатом и воевал на фронтах Первой мировой и Гражданских войн (был ранен). Техническое образование он начал получать уже в зрелом возрасте (в 30 лет). Однако всё это не помешало ему стать создателем легендарного танка Т-34, признанного лучшим танком Второй мировой войны. 


Данную биографию можно было бы гармонично вплести в канву приключенческого фильма (а именно таковым является фильм "Танки"). Допустим, так... В ходе танкового пробега Кошкин встречается с бывшим белогвардейцем - своим противником по Гражданской войне. Белогвардеец, переосмыслив прежние взгляды, к неудовольствию излишне подозрительного сотрудника НКВД помогает Кошкину в осуществлении танкового пробега, что, впрочем, не спасает его в дальнейшем от несправедливого ареста. В конечном итоге, прибывший в Москву на танке Кошкин ходатайствует за белогвардейца лично перед Сталиным и последний приказывает освободить невинно пострададавшего. Конечно, всё это было бы тоже художественным вымыслом, но правдоподобным вымыслом - теоретически такие события были возможны (а кто знает, может они и на самом деле имели место). С подобным вымыслом картина воспринималась бы совсем по-другому, гораздо лучше, нежели сейчас.   


Стоило ли тратить деньги на съёмки и продвижение представленного нам «киношедевра»? Я считаю, нет. Фактически при том же финансировании можно было снять по-настоящему интересный фильм, который своей достоверностью и правдоподобностью зажигал бы сердца и вызывал гордость за свою Родину у всей аудитории российских зрителей, а не только у малообразованной её части.  

Нет комментариев
Добавить комментарий