«Аджимушкай. Подземный гарнизон». Сценарий полнометражного художественного кинофильма


       (Сюжет основан на реальных событиях, связанных с обороной каменоломен Аджимушкая)


"ИСТОРИЯ АДЖИМУШКАЯ – ЭТО ВТОРАЯ БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ, НО ГОРАЗДО БОЛЬШАЯ ПО МАСШТАБАМ И ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ..."

                                                                          СМИРНОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

                                                              (советский писатель и общественный деятель)


     Оборона каменоломен Аджимушкая - одна из самых героических и страшных страниц Великой Отечественной войны. Единственный раз за всю Вторую мировую войну гитлеровцы решились применить химическое оружие (отравляющие боевые газы) в боях именно за эти каменоломни. Аджимушкайские каменоломни - это фактически Брестская крепость в Крыму. Между ними очень много схожего (безвыходность ситуации, ужасающие лишения, огромные жертвы, беззаветная преданность Родине и т.д.). Основное отличие заключается в длительности обороны: Брестская крепость сражалась несколько дней, а Аджимушкайские каменоломни несколько месяцев.


Теме стойкости и мужества защитников Аджимушкайского подземелья и посвящён мой сценарий. Считаю данную тему весьма актуальной в связи с присоединением Крыма к России.


Сценарий имеет две версии. Первая - краткая, в ней оборона каменоломен Аджимушкая показана  предельно ёмко, но зато и чтение этой версии не займёт много времени (текст сценария составляет 97 страниц). Вторая - более объёмная, в ней те же исторические события описаны гораздо подробней и со значительно большим количеством персонажей (текст сценария составляет 162 страницы). Не исключаю, что напишу ещё и третью версию данного сценария, но уже для телевидения (то есть сценарий художественного телесериала примерно серий на 8).   

      

Сценарий написан в профессиональном сценарном формате "Писарь", так что не удивляйтесь необычной (как может кому-то показаться на первый взгляд) форме изложения письменного материала.


Читать синопсис, тем кто заранее не хочет узнать сюжет сценария, смысла нет.


Уже после написания сценария обнаружил, что существует песня (исполнил песню в сопровождении оркестра Сергей Захаров, сочинил её слова Б.Дубровин, а музыку В.Шаинский) с почти таким же названием, как и мой сценарий ("Аджимушкай - подземный гарнизон!"). Рекомендую послушать - песня хорошая и как раз в тему сценария (в принципе, её можно было бы включить в фильм - в самом его конце запустить под неё финальные титры). Фонограмма песни размещена на странице другого сайта, для перехода на который необходимо кликнуть компьютерной мышкой по слову "Прослушивание".


Фонограммы (песня "Аджимушкай - подземный гарнизон!").

Прослушивание


P.S. «Аджимушкай. Подземный гарнизон.» - сценарий именно художественного исторического кинофильма, а не фильма-исторической реконструкции, так как в нем достаточно много художественного вымысла, описываемые исторические события воспроизведены в целом верно, но не с абсолютной документальной точностью, отсутствуют комментарии профессиональных историков. Также хочется отметить, что данный сценарий не о фигурирующих в нём героях, а об обороне каменоломен Аджимушкая в годы Великой Отечественной войны, показанной в сценарии через призму судеб и характеров этих героев.        

                                



^ здесь первая версия сценария ^


^ здесь вторая версия сценария ^


Для сведения

Аджимушкай - это небольшой посёлок в Крыму в 5 километрах от города Керчи. Расположен он в крымской степи. Возле этого посёлка находятся подземные каменоломни. На протяжении многих лет (можно сказать, столетий) в них добывали строительный камень. Состоят они из подземных залов и лабиринтов штолен, которые тянутся под землёй на многие, многие километры. Глубина каменоломен достигает нескольких десятков метров. Каменоломни делятся на две полностью изолированные друг от друга подземные системы (хотя расстояние между ними небольшое - около трёхсот метров): Центральные каменоломни Аджимушкая и Малые каменоломни Аджимушкая. Правда, названия эти характеризуют каменоломни лишь относительно. Судя по схемам Малых и Центральных каменоломен (я их видел в находящемся в Аджимушкае музее) - Малые больше Центральных. 


Впрочем, посмотрите и сравните сами. Вот схема Центральных каменоломен Аджимушкая.

                                                                                 

                                                   


А вот схема Малых каменоломен Аджимушкая (кстати, они в отличии от Центральных каменоломен двухъярусные). 


                                                   


В этих схемах белым цветом указаны подземные залы и коридоры, красным - участки исследованные поисковиками.  


В каменоломнях нет воды, царит абсолютная темнота и довольно холодно (температура примерно +8 градусов по Цельсию). То есть по ощущениям (я там был и могу лично засвидетельствовать) каменоломни Аджимушкая весьма неуютное место и находится там долго очень неприятно (мне захотелось на поверхность уже через полчаса пребывания в них). Разжечь костёр в подземных штольнях (чтоб согреться, приготовить пищу) можно, но не более чем на 20 минут, иначе легко задохнуться от угарных газов. Каменоломни имеют множество входов (и соответственно выходов), некоторые из которых в 1942 году были настолько широки, что в подземелье можно было въехать на грузовике и тракторе.


Весной 1942 года в Крыму на Керченском полуострове разыгралась так называемая Керченская катастрофа. Крымский фронт был вдребезги разбит немецкими войсками и стал отступать с Крымского полуострова через Керченский пролив на Тамань. Переправу основных сил Крымского фронта на материк прикрывал сводный отряд под командованием полковника Павла Ягунова. Отряд был направлен держать оборону в посёлок Аджимушкай. В отряд входили представители самых различных родов войск (пограничники, пехотинцы, курсанты нескольких военных училищ и др.). Кстати, в Аджимушкай прибыли сражаться и военные железнодорожники (65-й отдельный железнодорожно-восстановительный батальон), многие из которых, по понятным причинам, не умели даже стрелять из винтовок (решение командования фронта отправить данный батальон в Аджимушкай было обусловлено тем, что он был одной из немногих воинских частей, которая не распылилась и оставалась управляемой). Бойцы сводного отряда (в том числе и военные железнодорожники) с честью выполнили возложенную на них задачу - эвакуация Крымского фронта была завершена в целом успешно. Но сам сводный отряд попал возле Аджимушкая в окружение. Вырваться из вражеского кольца он не мог - силы были неравны, у советских воинов отсутствовало тяжёлое вооружение и против немецких танков они мало что могли сделать. Однако сдаться на милость победителя у бойцов сводного отряда мысли не возникло. 20 мая 1942 года они ушли под землю в Центральные каменоломни и превратили их в самую настоящую подземную крепость, а своё воинское соединение назвали Подземным гарнизоном. Началась оборона Центральных каменоломен Аджимушкая, длившаяся 170 суток.


В это же время некоторые другие воинские подразделения Крымского фронта, которые по ряду причин так и не смогли переправиться через Керченский пролив на Тамань, тоже не пожелав сдаваться врагу, прорвались с боями к Аджимушкаю и заняли оборону в Малых каменоломнях. Оборона Малых каменоломен длилась примерно столько же, сколько и оборона Центральных каменоломен.


Связи между защитниками Центральных и Малых каменоломен Аджимушкая не было (её им не удалось установить, хотя такие попытки и предпринимались). То есть Центральные и Малые каменоломни сражались автономно друг от друга, однако возникшие в ходе обороны проблемы у них были схожими.


Ситуация под землёй стремительно ухудшалась. Вскоре условия существования в каменоломнях стали для их защитников немыслимо тяжёлыми, смертность среди них была ужасающе высокой. Однако это не сломило их дух и они невзирая ни на что, продолжали сражаться. В начале обороны в каменоломнях Аджимушкая укрылось около 18 000 человек. Через полгода, когда немцы всё же овладели Центральными и Малыми каменоломнями, они смогли взять в плен чуть более десятка (!) израненных и обессиленных от голода бойцов, остававшихся ещё к тому времени в живых.


Керчь и Аджимушкай были освобождены советскими войсками только через один год после захвата каменоломен гитлеровцами (в ходе Керченско-Эльтингской операции, проведённой в период с 31 октября по 11 декабря 1943 года). Тогда красноармейцы спустились в каменоломни и обнаружили там массу незахороненных тел их защитников.


В настоящее время на небольшом участке Центральных каменоломен Аджимушкая располагается музей, посвященный их обороне. Остальная часть этих каменоломен, а также все Малые каменоломни находятся в заброшенном состоянии (примерно в таком же, как и в 1943 году). Залезть в каменоломни на сегодняшний день может любой желающий, хотя это и небезопасно, так как там не исключены обвалы (особенно в Малых каменоломнях), в них легко заблудиться и не найти выхода (такие случаи были). Каждый год в каменоломни Аджимушкая спускаются поисковые отряды (они ищут останки погибших защитников, документы, любые оставшиеся со времён войны предметы)  .  


Степь над каменоломнями Аджимушкая вся в ямах - это воронки от  взрывов авиационных бомб, которыми немецкие сапёры вызывали обвалы породы в каменоломнях, пытаясь завалить ею их защитников (бомбы в количестве 20-35 штук закладывались в специально вырытые шурфы и подрывались).


Каменоломни Аджимушкая в фотографиях


Для наглядности  сюжета сценария приведу некоторые фотографии.


Основные руководители обороны Центральных каменоломен Аджимушкая 


Реконструкция штаба подземного гарнизона


Виды Центральных каменоломен Аджимушкая 







Трактор в одном из подземных залов подземелья Аджимушкая - пока было топливо он вырабатывал электроэнергию для защитников Центральных каменоломен



Водокап (в некоторых местах с потолка подземелья с большим временным интервалом падали капли воды - защитники каменоломен их собирали)  


Разделы сайта Мои работы Контакты со мной
Об авторе "Аркадий Северный-король советского шансона"  +7 (921) 036 33 82
Мои работы

"Аджимушкай. Подземный гарнизон" -

      tenzin.r@mail.ru ,
Фотогалереи текст первой версии сценария  tenzin70@mail.ru
Сценарии фильмов "Аджимушкай. Подземный гарнизон" -
Блог автора текст второй версии сценария
Отзывы "Колонист"

"Чёрные дьяволы"

"Чусовая - забытая река великого будущего"

"Дирижабли: история и перспективы"