"СВЯТОСЛАВ ХРАБРЫЙ. НАЧАЛО ПУТИ". СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КИНОФИЛЬМА

                            Информацию об авторе сценария смотри ЗДЕСЬ  


          (О делах и подвигах великого полководца Древней Руси князя Святослава и его эпохе)

 

"ТАК НЕ ПОСРАМИМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ, НО ЛЯЖЕМ КОСТЬМИ, ИБО МЁРТВЫМ НЕВЕДОМ ПОЗОР!!!" 


                                                                                                             КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ

                            

    Сценарий полнометражного художественного кинофильма «Святослав Храбрый. Начало пути» рассказывает о начальном периоде жизни правителя Древней Руси киевского князя Святослава Игоревича (годы жизни 942-972). Он принадлежал к княжеской династии Рюриковичей (основатель Руси варяжский конунг Рюрик был его дедом). Святослав возглавлял славянское государство, но по своей родословной являлся чистокровным варягом (причём таковым он был последним из русских князей, его потомки смешались со славянами и по крови уже сами стали ими). Варягами (согласно норманистской теории, которой я придерживаюсь) на Руси величали представителей скандинавских племён, промышлявших войной, то есть военными набегами и военной службой по найму (в Западной Европе они были известны как викинги). Святослав получил варяжское воспитание и потому обладал очень воинственным духом. Стремясь превратить Русь в великую державу, он практически все зрелые годы своей жизни провёл в военных походах. При этом у него прослеживался явный полководческий талант. Его боевые операции носили дерзкий и в тоже время до мелочей продуманный характер. Часто ему приходилось сражаться со значительно превосходящими вражескими силами и, как правило, из этих битв он выходил победителем. Неслучайно один из первых российских историков Н.М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» упоминал о Святославе, как об Александре Македонском нашей древней истории.


В народе князя Святослава прозвали Храбрым. Он действительно был таким, поскольку всегда лично участвовал в сражениях вместе со своими ратниками, не прячась за их спинами, не страшился воевать с невероятно сильными противниками (например, под конец жизни с малым по численности войском осмелился вступить в войну с Византийской империей - самой мощной сверхдержавой  того времени).   

 

Как ни странно, о князе Святославе, величайшем полководце Древнерусского государства, до сих пор не снято ни одного художественного фильма (правда, он фигурирует в фильме 1983 года «Легенда о княгине Ольге», но это картина всё-таки не о нём, а о его матери - княгине Ольге). Поэтому мою работу можно считать первым художественным киносценарием об этой неординарной исторической личности. 

 

В сценарии я не смог охватить всю жизнь князя Святослава, так как любой художественный кинофильм имеет весьма ограниченный хронометраж.

 

Сценарий написан в профессиональном сценарном формате "Писарь".

 

Читать синопсис тем, кто заранее не хочет узнать сюжет сценария, смысла нет.



                                                 


                                                 



Разделы сайта Мои работы Контакты со мной
Об авторе "Аркадий Северный-король советского шансона"  +7 (921) 036 33 82
Мои работы

"Аджимушкай. Подземный гарнизон"

      tenzin.r@mail.ru ,
Фотогалереи "Колонист"            tenzin70@mail.ru
Сценарии фильмов "Чёрные дьяволы"
Блог автора "Чусовая забытая река - забытая река великого будущего"
Отзывы "Дирижабли: история и перспективы" 
"Святослав Храбрый. Начало пути" (текст сценария)