"СВЯТОСЛАВ ХРАБРЫЙ. НАЧАЛО ПУТИ". СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КИНОФИЛЬМА

                            Информацию об авторе сценария смотри ЗДЕСЬ  


          (О делах и подвигах великого полководца Древней Руси князя Святослава и его эпохе)

 

"ПРОНИКНЕМСЯ МУЖЕСТВОМ, КОТОРОЕ ЗАВЕЩАЛИ НАМ ПРЕДКИ, ВСПОМНИМ О ТОМ, ЧТО МОЩЬ РУСОВ ДО СИХ ПОР БЫЛА НЕСОКРУШИМОЙ, И БУДЕМ ХРАБРО СРАЖАТЬСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ! НЕ ПРИСТАЛО НАМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА РОДИНУ, СПАСАЯСЬ БЕГСТВОМ. МЫ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ И ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ, ЛИБО УМЕРЕТЬ СО СЛАВОЙ, СОВЕРШИВ ПОДВИГИ, ДОСТОЙНЫЕ ДОБЛЕСТНЫХ МУЖЕЙ!».               


"НАМ НЕКУДА УЖЕ ДЕТЬСЯ, ХОТИМ МЫ ИЛИ НЕ ХОТИМ - ДОЛЖНЫ СРАЖАТЬСЯ. ТАК НЕ ПОСРАМИМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ, НО ЛЯЖЕМ КОСТЬМИ, ИБО МЁРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ!!! ЕСЛИ ЖЕ ПОБЕЖИМ - ПОЗОР НАМ БУДЕТ. ТАК НЕ ПОБЕЖИМ ЖЕ, НО СТАНЕМ КРЕПКО, А Я ПОЙДУ ВПЕРЕДИ ВАС: ЕСЛИ МОЯ ГОЛОВА ЛЯЖЕТ, ТО О СВОИХ САМИ ПОЗАБОТЬТЕСЬ". 


                                                (ИЗ ОБРАЩЕНИЙ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА К СВОЕМУ ВОЙСКУ) 

      

    Сценарий полнометражного художественного кинофильма «Святослав Храбрый. Начало пути» рассказывает о начальном периоде жизни правителя Древней Руси киевского князя Святослава Игоревича (приблизительные годы жизни 942-972). Он принадлежал к княжеской династии Рюриковичей (основатель Руси варяжский конунг Рюрик был его дедом). Святослав возглавлял славянское государство, но по своей родословной являлся чистокровным варягом (причём таковым он был последним из русских князей, его потомки смешались со славянами и по крови уже сами стали ими). Варягами (согласно норманистской теории, которой я придерживаюсь) на Руси величали представителей скандинавских племён, промышлявших войной, то есть военными набегами и военной службой по найму (в Западной Европе они были известны как викинги). Святослав получил варяжское воспитание и потому обладал очень воинственным духом. Стремясь превратить Русь в великую державу, он практически все зрелые годы своей жизни провёл в военных походах. При этом у него прослеживался явный полководческий талант. Его боевые операции носили дерзкий и в тоже время до мелочей продуманный характер. Часто ему приходилось сражаться со значительно превосходящими вражескими силами и, как правило, из этих битв он выходил победителем. Неслучайно один из первых российских историков Н.М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» упоминал о Святославе, как об Александре Македонском нашей древней истории.


В народе князя Святослава прозвали Храбрым. Он действительно был таким, поскольку всегда лично участвовал в сражениях вместе со своими ратниками, не прячась за их спинами, не страшился воевать с невероятно сильными противниками (например, под конец жизни с малым по численности войском осмелился вступить в войну с Византийской империей - самой мощной сверхдержавой  того времени).    


Как ни странно, о князе Святославе, самом выдающемся и знаменитом полководце Древнерусского государства, до сих пор не снято ни одного художественного фильма (правда, он фигурирует в фильме 1983 года «Легенда о княгине Ольге», но это картина всё-таки не о нём, а о его матери - княгине Ольге). Поэтому мою работу можно считать первым художественным киносценарием об этой неординарной исторической личности. 

 

В сценарии я не смог охватить всю жизнь князя Святослава, так как любой художественный кинофильм имеет весьма ограниченный хронометраж.

 

Сценарий написан в профессиональном сценарном формате "Писарь".

 

Читать синопсис тем, кто заранее не хочет узнать сюжет сценария, смысла нет.



                                                 


                                                 


Для сведения


1) Из упоминаемых в сценарии сподвижников князя Святослава реальными, а не вымышленными лицами, являются Асмунд, Свенельд, Икмор и Сфенкел.  Из них самым удачливым оказался воевода (по-нынешнему, министр обороны) Свенельд. Этот варяг начал служить еще отцу Святослава - князю Игорю, при котором ему тоже пришлось повоевать. Затем он участвовал во всех походах Святослава и остался целым и невредимым, пережив даже самого Святослава. Свою военную карьеру Свенельд (став одним из самых богатых людей Руси) закончил уже в преклонном возрасте при сыне Святославе - князе Ярополке (а возможно - точной информации нет, даже и при следующем киевском князе - крестителе Руси Владимире Святославовиче).  


2) Сохранилось описание внешности князя Святослава, оставленное его современником византийским историком и писателем Львом Диаконом (упоминаемый в описании карбункул - это рубин)...  


"Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и грёб вместе с его приближёнными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой".


3) Князь Святослав Игоревич перед началом боевых действий направлял к врагу гонца с кратким, но грозным посланием: "Иду на вы!" (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику "Иду на вас!", он сознательно предупреждал его о своих военных планах и фактически объявлял ему войну. Это, конечно, выглядело благородно, но, на первый взгляд, противоречило здравому смыслу. Однако у Святослава был свой дальновидный расчет. Он желал избежать изнурительных боёв с отдельными вражескими отрядами, их внезапных налётов, засад и всего прочего, делающего войну долгой и неэффективной. Он хотел, чтобы враг собрал свои силы в одном месте и тогда их можно было бы разбить в одном решающем сражении (а в своём полководческом мастерстве Святослав, похоже, не сомневался). Кроме того, заблоговоременным извещением о начале войны он вносил смятение в ряды противника, заставлял его испугаться, нервничать, готовиться к предстоящим боестолкновениям с недобрым предчувствием. То есть князь Святослав впервые в русской истории начал применять методы информационной и психологической войны (а указанный выше конкретный метод был вообще его личным и оригинальным для того времени изобретением).  


Иллюстративный материал


Для лучшего восприятия текста сценария приведу некоторые иллюстрации, подходящие к его сюжету и тематике.


1) О князе Святославе Храбром будущим поколениям поведал живший в ХII веке монах-летописец Нестор в своей "Повести временных лет".


Вот страница этой летописи...



А вот и сам Нестор за работой...



2) Призвание в 862 году славянами варягов красочно показал в своей картине художник В.М. Васнецов...



3) Ещё несколько картин, на которых показаны варяги (викинги) и их боевые корабли драккары...


 





4) А это варяжские берсерки - огромной силы воины, посвятившие себя богу войны Одину и приводившие себя перед битвой в состояние повышенной агрессии...






5) Полюдье - сбор князем дани (по-современному - налогов) с податного населения...



6) Казнь древлянами князя Игоря...




7) Обучение бою на мечах (щит с умбоном, которым можно было наносить удары по противнику; на этой картинке умбон полушаровидный, но он мог иметь и заострённую сфероконическую форму)...


Взгляните на пример сфероконуса...





8) Историки утверждают, что княгиня Ольга была не только мудрой, но и очень красивой женщиной... 

 




9) Княгиня Ольга и её сын Святослав в подростковом возрасте...



10) Княжеский пир...



11) Древнерусские скоморохи...



12) Охота на медведя с рогатиной...





13) Внешность князя Святослава в зрелые его годы напоминала внешность будущих запрожских казаков. Поэтому именно так его изображают художники...   



 





14) Князь Святослав и Малуша (она была холопкой княгини Ольги и родила Святославу внебрачного сына - Владимира, который в 988 году, то есть через 16 лет после гибели Святослава, крестил Русь)...   


15) Волхвы - древнерусские языческие жрецы и предсказатели...




16) Похороны знатного руса...



17) Тризна - часть языческого погребального обряда у восточных славян... 



18) Карта военных походов князя Святослава Храброго... 



19) Традиционное построение древнерусской рати перед битвой...


20) Русские дружинники, их боевые доспехи и оружие...





21) Ещё древнерусское оружие...



22) Иерархическая структура древнерусской княжеской дружины...



23) Хазарские воины...






24) Ал-ларисия - мусульманская гвардия Хазарского каганата... 




Разделы сайта Мои работы Контакты со мной
Об авторе "Аркадий Северный-король советского шансона"  +7 (921) 036 33 82
Мои работы

"Аджимушкай. Подземный гарнизон"

      tenzin.r@mail.ru ,
Фотогалереи "Колонист"            tenzin70@mail.ru
Сценарии фильмов "Чёрные дьяволы"
Блог автора "Чусовая забытая река - забытая река великого будущего"
Отзывы "Дирижабли: история и перспективы" 
"Святослав Храбрый. Начало пути" (текст сценария)