"Борис Сафонов. Жизнь и смерть воздушного аса". Сценарий документального фильма-биографии

Информацию об авторе сценария смотри  

(О легендарном воздушном асе, лётчике-истребителе Военно-воздушных сил Северного флота)


ПРИРОДА ОДАРИЛА БОРИСА ФЕОКТИСТОВИЧА НА РЕДКОСТЬ ЩЕДРО УМОМ, КРАСОТОЙ И ТАЛАНТОМ ВОЕННОГО ЛЁТЧИКА. ОН БЫЛ ОТЛИЧНЫМ УЧИТЕЛЕМ И ВОСПИТАТЕЛЕМ МОЛОДЫХ ВОЗДУШНЫХ БОЙЦОВ. ВЫСОКИЕ ПОДВИГИ ПРИНЕСЛИ ЕМУ ОГРОМНУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ. ОДНО УПОМИНАНИЕ ИМЕНИ САФОНОВА НАВОДИЛО УЖАС НА ГИТЛЕРОВЦЕВ. БОРИС ФЕОКТИСТОВИЧ БЫЛ НЕПОВТОРИМЫМ, УНИКАЛЬНЫМ МАСТЕРОМ ВОЗДУШНОГО БОЯ. СРЕДИ НАС, ВОСПИТАННИКОВ, ПРОШЕДШИХ ШКОЛУ САФОНОВА, БЫЛО ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОДРАЖАТЬ СВОЕМУ КОМАНДИРУ, ОДНАКО ЯРКИЙ ТАЛАНТ ЛЁТЧИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ САФОНОВА НЕ ВСТРЕТИЛ РАВНОГО СЕБЕ.


лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Н. А. БОКИЙ

(см.Википедию)


     Борис Феоктистович Сафонов (26.08.1915 – 30.05.1942) –лётчик-истребитель, оставивший яркий след в истории советской военной авиации. Обладая большим талантом к воздушному бою, он не только был его блестящим практиком, но и занимался разработкой его теоретических начал. Летал он, как Бог, дрался в небе, как ястреб, неустанно проявлял мудрость командира. В воздухе  чувствовал себя очень уверенно и уничтожил не один десяток вражеских самолётов. Быстро и заслуженно рос в званиях,  продвигался по карьерной лестнице и, вообще, был явно харизматичной личностью. Все полагали, что его ждёт великое будущее!  Никто не ожидал, что жизнь его оборвётся так рано и внезапно. Но война есть война… Бывает, на ней погибают самые лучшие и подготовленные воины. Именно это, к сожалению, и случилось с Б.Ф. Сафоновым. Геройски закончив свой жизненный путь, он стал человеком-легендой, а люди-легенды заслуживают того, чтобы о них снимали кино. В связи с этим и был написан указанный выше сценарий документального фильма-биографии.     

 






Иллюстративный материал


Для большей наглядности сюжета сценария ниже размещаю относящийся к его тематике материал (а также не совсем относящийся, но имеющий с ним, на мой взгляд, некоторую опосредованную связь).


1) Бронзовый бюст (на постаменте) Б.Ф. Сафонова, установленный 19 августа 1945 года (!!!) на улице Гвардейской города Североморска Мурманской области. Бюст красивый и дорогой (из долговечной бронзы). Если бы сэкономили и сделали его из декоративного бетона, то к настоящему времени он уже рассыпался бы, а так стоит, словно новенький. Просто удивительно, как всего через 3 месяца после окончания войны (и всего через 3 года после гибели Б.Ф. Сафонова) смогли поставить этот памятник. Раньше он стоял рядом с центральным входом Дома офицеров морской авиации (1939 года постройки, то есть в нём бывал ещё сам Б.Ф. Сафонов). Здание дома было деревянным, сам дом функционировал где-то до начала 2000-х годов и в 2015 году, уже обветшавший, сгорел. Пока Дом офицеров находился в нормальном состоянии, то указанный выше памятник смотрелся возле него вполне уместно. Сейчас же многим неосведомлённым лицам кажется непонятным  почему памятник стоит именно в этом пустынном месте, рядом с пролегающей рядом автомобильной дорогой.   


 

2) Фото 2015 года объятого пожаром Дома офицеров  морской авиации 1939 года постройки (в советские годы в нём показывали кино, было много всяких кружков, школьники проводили комсомольские собрания, здесь же проходили выборы депутатов, а также устраивали похороны погибших при исполненнии служебных обязанностей лётных экипажей морской авиации - последний раз такие похороны были в феврале 1994 года, когда при заходе на посадку в условиях плохой видимости разбился экипаж противолодочного самолёта ИЛ-38 в составе 7 человек). 


 


3) Фотографии военного аэродорома морской авиации Северного Флота в городе Североморске.




4) Фотографии этого же аэродрома в годы Великой Отечественной войны (он тогда назывался аэродромом Ваенга). 


        автор фото Евгений Халдей, ИТАР-ТАСС, источник https://russiainphoto.ru/photos/180764/



5) Фография Б.Ф. Сафонова и британских лётчиков на аэродроме Ваенга.




6) Вот ещё несколько фотографий Б.Ф. Сафонова. 








автор фото Евгений Халдей, ИТАР-ТАСС, источник https://ruspekh.ru/people/safonov-boris-feoktistovich


автор фото Евгений Халдей, ИТАР-ТАСС, источник https://ruspekh.ru/people/safonov-boris-feoktistovich




7) Несколько фотографий, где Б.Ф. Сафонов находится в своей квартире в посёлке Ваенга (нынешний адрес: Мурманская область, г.Североморск, ул.Сафонова, д.10, кв.11; в 1951 году поселку Ваенга был присвоен статус города, получившего название - Североморск; этот город считается неофициальной столицей Северного флота России). На этих фото Б.Ф. Сафонов один, с супругой Евгенией, а также с гостями. 







8) А вот и сам упомянутый выше дом,  в котором в поселке Ваенга жил Б.Ф. Сафонов (его современнный вид). Квартиры в нём просторные, с высокими потолками. 


 


9) Мемориальная доска на доме, в котором в посёлке Ваенга жил Б.Ф. Сафонов.



10) Кольский залив в районе города Североморска Мурманской области.


 автор фото Анастасия Подолян, источник https://twitter.com/qretaxyeta/status/1142380936551718917


11) Берег Баренцова моря в районе посёлка Териберка Мурманской области. 


 автор фото Василий Кузнецов, источник ЗДЕСЬ 


12) Истребитель И-153 "Чайка" - на таком самолёте во время Зимней (Советско-финляндской) войны 1939/40-х годов летал на воздушную разведку Б.Ф. Сафонов. 


 


13) Примерно так выглядели результаты первого воздушного боя Б.Ф. Сафонова с гитлеровским самолётом Хейнкель-111, состоявшегося 24 июня 1941 года.



14) Самые первые месяцы Великой Отечественной войны Б.Ф. Сафонов воевал на истребителе И-16 (на каждом борту самолёта имелись надписи). Вот как этот истребитель выглядел и какие надписи на нём были.


   


15) В небе во время воздушных боёв можно было наблюдать примерно такие сцены.

 





16) Авиатехники морской авиации готовят истребитель И-16 к боевому вылету.



17) Американский истребитель "Киттихаук" Р-40 - именно на нём погиб Б.Ф. Сафонов.



18) Б.Ф. Сафонов в бою на истребителе "Киттихауке" Р-40.



19) Последняя фотография Б.Ф. Сафонова. 



20) Портрет Б.Ф. Сафонова, написанный уже после его гибели (на нем он с двумя Золотыми Звёздами Героя Советского Союза, хотя второй звездой он был награждён посмертно; с погонами, хотя они как элемент советской военной формы были введены только в 1943 году, то есть после его смерти).


  


21) Посёлок Сафоново Мурманской области... Памятник лётчикам, штурманам, стрелкам-радистам, борттехникам Военно-воздушных сил Северного флота, погибшим в море в 1941-1945 годах (на одной из его памятных досок - имя Б.Ф. Сафонова).  


 


Разделы сайта: Мои работы: Контакты со мной:
Об авторе "Колонист"   +7 (921) 036 33 82
Мои работы

"Аркадий Северный-король советского шансона"

      tenzin.r@mail.ru ,
Фотогалереи "Аджимушкай. Подземный гарнизон"            tenzin70@mail.ru
Сценарии фильмов "Чёрные дьяволы"
Блог автора "Чусовая - забытая река великого будущего"
Отзывы "Дирижабли: история и перспективы" 
"Святослав Храбрый. Начало пути"
"Иван Калита"
"Завоевание Луны"
"Банда Монгола"
"Никто не узнает об этом"
"Человечество без нефти"