"Колонист". Сценарий многосерийного художественного телефильма (телеромана) - 13 серий

                          Информацию об авторе сценария смотри ЗДЕСЬ      

Разведчик Николай Кузнецов - сценарий фильма КОЛОНИСТ
Разведчик Николай Кузнецов - сценарий фильма КОЛОНИСТ (Картинка 2)

(Сюжет основан на реальных событиях и фактах биографии разведчика Николая Кузнецова)


"Я люблю жизнь, я ещё молод. Но если для Родины,

которую я люблю, как свою родную мать, нужно

пожертвовать жизнью, я сделаю это".

                                                                   (из письма разведчика Н.Кузнецова)

                                                                                                                                          

                                                     

      Сценарий художественного телефильма (телеромана) «Колонист» повествует о жизни и подвигах легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова (годы жизни 1911-1944).


Жанр – историческая драма с элементами приключенческого боевика. Сценарий состоит из 13 серий.


В сценарии отражена фактически вся полная драматических и героических событий биография Н.И.Кузнецова вплоть до его гибели (развитие сюжета начинается в 1922, а заканчивается в 1944 году).


К работе в органах государственной безопасности Кузнецов был привлечён чекистами в 1932 году. Ввиду плохих анкетных данных (исключался из комсомола, имел судимость) его не могли взять на службу в органы штатным сотрудником и официально он числился в них лишь внештатным сотрудником (негласным агентом – такие есть и в наше время, правовая основа их деятельности определена Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности»). Поэтому он в отличии от обычных штатных сотрудников, работая наравне с последними, не имел ни статуса военнослужащего, ни воинского звания (то есть всего того, что даёт штатным сотрудникам определенные льготы и социальную защищённость). Тем не менее, представляя для органов государственной безопасности особую ценность, одна льгота ему фактически была дана – находиться на ПОЛНОМ государственном обеспечении до конца своих дней.


Разведчик Николай Кузнецов, хотя и был выходцем из простой крестьянской семьи, не имевшим даже среднего образования, являлся уникальной личностью (был своего рода русским суперменом, «агентом 007») – обладал поразительными лингвистическими способностями (свободно владел немецким языком и мог говорить без акцента на всех его многочисленных диалектах, мог говорить по-польски и украински, хорошо изучил считающийся очень сложным коми-пермяцкий язык и даже сочинял на нём стихи, овладел эсперанто и перевёл на него лермонтовское «Бородино»), отлично пел и играл на гармони, был начитан, необычайно смел и находчив, очень артистичен, умел легко вступать в контакт с людьми, обладал красивой внешностью и атлетическим телосложением, пользовался большой популярностью у женщин, прекрасно владел стрелковым, холодным оружием, приёмами различных боевых искусств, и самое главное, был беспредельно предан своей Родине (России) и готов пожертвовать ради неё всем, даже собственной жизнью.


Личность Кузнецова вызывала интерес у многих кинематографистов (художественных фильмов о нём снято три). Однако именно в моем сценарии его жизнь показана наиболее полно (в частности, довоенный период его жизни в упомянутых выше фильмах практически не затрагивался, равно как и многие яркие штрихи его биографии в военный период). Кроме того, в моём сценарии, гораздо глубже (также в сравнении с упомянутыми выше фильмами) раскрыт духовный мир Кузнецова и показан (чего в фильмах вообще не было) личный побудительный мотив его поступков (об этом мотиве подробней написано в логлайне и моём эссе № 4).


Читать синопсис, тем кто заранее не хочет узнать сюжет сценария, смысла нет.





По сюжету сценария разведчик Николай Кузнецов исполняет две песни (на немецком языке "Площадь Адольфа Гитлера", на русском языке "Очи чёрные").


В 10-й серии по сценарию исполняется "Песня Хорста Весселя" (её ещё часто называют маршом штурмовиков).


Кроме того, согласно сценарию, в последней серии в качестве музыкального фона должны прозвучать ещё две песни. В качестве таковых я рекомендую (не могу настаивать, так как в данном случае затрагивается вопрос авторских прав) песни Владимира Высоцкого "Кони привередливые" (в исполнении совеременного исполнителя) и "Я из дела ушел" (в исполнении самого В.Высоцкого, но под современный аккомпанемент).


Для полноты восприятия сценария предлагаю прослушать эти песни. Их фонограммы размещены на страницах других сайтов, для перехода на которые необходимо кликнуть компьютерной мышкой по слову "Прослушивание".


Фонограммы для фильма о разведчике Николае Кузнецове


1-я фонограмма (песня "На площади Адольфа Гитлера" ("Аm Adolf Hitler Platz") - исполняет немецкий хор времён Третьего рейха)

Прослушивание


2-я фонограмма (песня "Очи чёрные", гитарный вариант - исполняет классик отечественного шансона Аркадий Северный)

Прослушивание


3-я фонограмма ("Песня Хорста Весселя" - исполняет немецкий хор времён Третьего рейха, размещена в правом верхнем углу страницы Википедии)

Прослушивание


4-я фонограмма (песня "Кони привередливые" - исполняет Гарик Сукачёв)

Прослушивание


5-я фонограмма (песня "Я из дела ушёл" - исполняет Владимир Высоцкий под современный гитарный аккомпанемент в быстром темпе)

Прослушивание


P.S. Биография Н.И.Кузнецова содержит много белых пятен, которые при написании указанной выше работы мне приходилось «раскрашивать» художественным вымыслом.


Биография разведчика Николая Кузнецова (для сведения)


Родился Николай Кузнецов на Урале – 27 июля 1911 года (хотя из-за неразборчивой надписи в метрической книге впоследствии в его паспорте год рождения был указан 1912) в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне Талицкий городской округ Свердловской области) в семье достаточно зажиточного крестьянина-середняка Ивана Павловича Кузнецова (который, правда, довольно рано умер от туберкулёза, из-за чего его сыну пришлось какое-то время бедствовать и даже голодать). Крещён он был именем Никанор (родственники и друзья детства всю жизнь звали его Никой). Однако это старорусское имя ему почему-то не нравилось и, повзрослев, он поменял его, став Николаем. Ниже его фото школьных лет (1926 года), когда он ещё был Никанором.


                                              


Уже во время учёбы в начальной школе общавшиеся с Кузнецовым люди обращали внимание на его феноменальную память. Он мог запоминить стихотворение наизусть после первого прочтения (причем запоминал за раз столько стихотворений, сколько прочитывал). Это качество в дальнейшем сильно помогло ему при изучении немецкого языка. Ниже ещё одно его фото в школьных лет.


                                                       


Разведчику Николаю Кузнецову не довелось побывать в Германии, но несмотря на это он уже в юные годы в совершенстве овладел немецким языком. Мало у кого получается говорить на иностранном языке без акцента (тем более, не пожив в стране, в которой этот язык используется в качестве разговорного). Однако ему это удавалось блестяще.


Кузнецов был убеждённым комсомольцем, но его дважды исключали из комсомола. Первый раз - в 1929 году по ложному доносу (якобы его отец был кулаком и служил у белогвардейцев). Он обжаловал решение комсомольской ячейки в вышестоящие комсомольские инстанции и был восстановлен в комсомоле. Второй раз (окончательно) - в 1932 году, когда был осуждён по фактически сфабрикованному обвинению в должностном преступлении (халатности). Данные обстоятельства отрицательно сказались на его карьере (из-за них он так никогда и не стал кадровым сотрудником органов государственной безопасности). Кстати, после Великой Отечественной войны Верховный суд РСФСР отменил приговор и полностью реабилитировал его. Ниже его фото, на котором он студент-комсомолец Талицкого лесотехнического техникума, из которого его отчислили сразу же после исключения из комсомола (тогда он ещё был Никанором).


                                                      


С 1932 года Кузнецов, проживая в Коми-Пермяцком национальном округе, в качестве негласного агента с риском для собственной жизни участвовал в спецоперациях чекистов по ликвидации антисоветски настроенных бандитских групп, совершавших нападения на колхозы, сельсоветы и т.д. (этот период его жизни очень слабо изучен историками). Ниже его фото, сделанное в городе Кудымкаре - административном центре указанного выше национального округа.


                                                                                                   

                                              


С 1935 года Кузнецов проживал в Свердловске (ныне Екатеринбург), где, официально трудясь на различных предприятиях города (в том числе на знаменитом «Уралмаше»), неофициально по заданию органов государственной безопасности занимался выявлением шпионов и вредителей среди многочисленных иностранных специалистов, приглашённых советским правительством для участия в проводимой в стране индустриализации. Ниже его фото, сделанное примерно в это время в Свердловске (на нём он с братом Виктором и сестрой Лидией крайний справа)


                                          


В январе 1938 года (во время разгула политических репрессий) Кузнецов был арестован и несколько месяцев провёл во внутренней тюрьме Управления НКВД по Свердловской области, где из него пытались "сделать" врага народа, но затем был освобожден, а его уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.


Весной 1938 года Кузнецов оказался в Коми АССР и работал там в аппарате наркома НКВД Коми АССР Журавлёва М.Н. (об этом периоде жизни Кузнецова тоже почти ничего неизвестно).


В том же году по рекомендации Журавлёва М.Н. Николай Кузнецов приехал в Москву и под оперативным псевдонимом "Колонист" в качестве особо засекреченного спецагента с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата ГУГБ НКВД СССР вновь приступил к активной оперативной работе с иностранцами (в основном с дипломатическими работниками различных посольств). Ниже фото Кузнецова, сделанное в это время Москве (в форме страшего лейтенанта Военно-воздушных сил РККА, так как, следуя разработанной чекистами легенде, он выдавал себя за лётчика-испытателя одного из военных авиационных заводов).


                                               


В 1942 году Кузнецова отправили за линию фронта (на Западную Украину), где он находился до 1944 года и под видом немецкого офицера хозяйственной службы Пауля Зиберта осуществлял разведывательную деятельность и выполнял особо опасные задания 4-го управления НКВД СССР. Ниже его фото, сделанное незадолго до его десантирования в тыл врага (в форме пехотного обер-лейтенанта вермахта).


                                               


Перед заброской на оккупированную гитлеровцами территорию разведчик Николай Кузнецов имел встречу со своим родным братом Виктором, который случайно оказался в Москве проездом с фронта на фронт. Он был не вправе рассказывать Виктору о том, что он разведчик. И он этого не сделал, но назвал ему адрес, по которому тот мог навести о нём справки после войны. После окончания войны Виктор стал разыскивать брата, от которого давно не поступало вестей, и выяснил, что по указанному выше адресу находится приёмная Министерства государственной безопасности СССР. Виктор обратился в эту приёмную, но там ему ответили, что никакого Кузнецова не знают. Прошло ещё несколько лет и однажды Виктор услышал, как по радио читают повесть Дмитрия Медведева (кадрового чекиста, в оперативном подчинении которого находился Кузнецов в тылу у немцев) "Это было под Ровно". Одним из главных героев этой повести как раз и был разведчик Николай Кузнецов. Виктор связался с руководством радиостанции, а через нее с самим Д.Медведевым и только так смог разузнать правду о брате. Ниже фото сотрудника государственной безопасности Дмитрия Медведева, сделанное перед Великой Отечественной войной.


                                                  


Биография Н.И.Кузнецова окутана многими тайнами. Его личное дело, в котором, наверняка, есть документы, способные хотя бы отчасти раскрыть их, хранится в архиве ФСБ России и с него до сих пор не снят высший гриф секретности, а потому доступа к нему нет. Когда данный гриф будет снят точно неизвестно (в Интернете "гуляет" информация, что это должно произойти в 2019 году).


Иные фотографии (и одна ссылка на документальную кинохронику), связанные с жизнью и смертью разведчика Николая Кузнецова


Родители Николая Кузнецова Иван Павлович и Анна Петровна Кузнецовы с его сёстрами Агафьей и Лидией.



Николай Кузнецов (стоит справа) на Урале в своей деревне Зырянка.



Школа в деревне Зырянка, в которой учился будущий разведчик Николай Кузнецов.



Николай Кузнецов (на него указывает стрелка) среди студентов и преподавателей Талицкого лесного техникума.



Николай Кузнецов во время работы в начале 1930-х годов лесоустроителем в Кудымкаре.



Николай Кузнецов (четвёртый справа) с сотрудниками конструкторского отдела завода "Уралмаш". 



Николай Кузнецов во время его проживания и работы в Москве в 1938-1942 годы (в целях успешного налаживания оперативных связей с иностранцами он всегда старался выглядеть очень изысканно и модно). 








Сделанные в Москве фотографии Николая Кузнецова в форме старшего лейтенанта Военно-Воздушных сил РККА.

 




Эта фотография Николая Кузнецова, сделанная в Москве, была вклеена в его документ прикрытия - паспорт на имя этнического немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта (а его настоящий паспорт сотрудники госбезопасности у него забрали). 



А вот и сам этот паспорт...



Уникальные фотографии, сделанные в Москве во время оперативной встречи Николая Кузнецова со словацким дипломатом Г.Л.Крно.




Эта фотография Николая Кузнецова, сделанная в Москве, была впоследствии вклеена в удостоверение личности погибшего под Москвой обер-лейтенанта Пауля Зиберта



А вот и само это удостоверение...



Ряд фотографий Николая Кузнецова в форме офицера Люфтваффе (Военно-воздушных сил Германии), сделанные в Москве в 1942 году





Фотографии разведчика Николая Кузнецова в форме пехотного обер-лейтенанта вермахта, сделанные в Москве в 1942 году перед его заброской на оккупированную гитлеровцами территорию.





Фотографии разведчика Николая Кузнецова, сделанные в 1942 году на подмосковной базе ГУГБ НКВД СССР, на которой проходила его подготовка к заброске на оккупированную гитлеровцами территорию.





Разведчик Николай Кузнецов в партизанском отряде "Победители" в лесу на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Западной Украины (в центре комиссар партизанского отряда Сергей Стехов, крайний справа разведчик Николай Струтинский). На фото видно, что Кузнецов уже вошёл роль и имеет вид надменного и жестокого гитлеровца.   



Уникальные фотографии - разведчик Николай Кузнецов (на первом фото второй слева, на втором фото третий справа) в окружении немцев при выполнении разведзадания в городе Ровно, являвшегося столицей оккупированной Украины.  




Фотографии Валентины Довгер. С ней Николай Кузнецов приходил на аудиенцию к гауляйтеру Украины Эриху Коху, чтобы совершить на него покушение и погибнуть. 




А это сам Эрих Кох, которого Николаю Кузнцову так и не удалось убить...



На этой уникальной фотографии запечатлено, как Николай Кузнецов и Валентина Довгер прибыли в городе Ровно к зданию рейхскомиссариата Украина для совершения покушения на гауляйтера Украины Эриха Коха во время аудиенции с ним.  



В этом здании в городе Ровно Николай Кузнецов застрелил президента Верховного немецкого суда на Украине Альфреда Функа. 



Дом в селе Боратин (Западная Украина), в котором в схватке с бандеровцами разведчик Николай Кузнецов погиб.



Костные останки Николая Кузнецова, найденные много лет спустя после окончания Великой Отечественной войны его другом и соратником Николаем Струтинским. 



Антрополог Герасимов М.Г. проводит исследование черепа Николая Кузнецова. 



Траурная процессия похорон Николая Кузнецова во Львове (Украина)




Документальную кинохронику официальных похорон Николая Кузнецова 27 июля 1960 года в городе Львове есть возможность посмотреть ЗДЕСЬ.


Родной брат Николая Кузнецова Виктор возлагает цветы на его могилу. 



Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове (Украина). 21 августа 2017 года надгробие могилы было осквернено вандалами (сорваны позолоченные буквы надписей). 



Разведчик Николай Кузнецов в работах художников










Разделы сайта Мои работы Контакты со мной
Об авторе "Аркадий Северный-король советского шансона"  +7 (921) 036 33 82
Мои работы

"Аджимушкай. Подземный гарнизон"

      tenzin.r@mail.ru ,
Фотогалереи "Колонист" (текст сценария)  tenzin70@mail.ru
Сценарии фильмов "Чёрные дьяволы"
Блог автора "Чусовая - забытая река великого будущего"
Отзывы "Дирижабли: история и перспективы"