"ЗАВОЕВАНИЕ ЛУНЫ". СЦЕНАРИЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ФИЛЬМА.

Информацию об авторе сценария смотри    

(О Луне и о том, как она может стать первой внеземной колонией людей) 

   

"ПЛАНЕТА ЕСТЬ КОЛЫБЕЛЬ РАЗУМА, НО НЕЛЬЗЯ ВЕЧНО ЖИТЬ В КОЛЫБЕЛИ...  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ОСТАНЕТСЯ ВЕЧНО НА ЗЕМЛЕ, НО В ПОГОНЕ ЗА СВЕТОМ И ПРОСТРАНСТВОМ СНАЧАЛА РОБКО ПРОНИКНЕТ ЗА ПРЕДЕЛЫ АТМОСФЕРЫ, А ЗАТЕМ ЗАВОЮЕТ СЕБЕ ВСЁ ОКОЛОСОЛНЕЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО". 


КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

(основатель теоретической космонавтики) 


     Планета Земля в далёком будущем перестанет быть пригодной для жизни (это неизбежно), а ещё в более далёком будущем (когда наше Солнце превратится в красного гиганта) вообще исчезнет. В связи с этим человечеству, чтобы сохраниться как уникальному, обладающему разумом биологическому виду, необходимо обязательно продвигаться в глубины космоса, чтобы найти там себе новый дом (или даже несколько домов). Сделать это будет невероятно сложно, но другого выхода у людей нет.

 

Понятно, что для работы в дальнем космосе, понадобится опыт работы в космосе ближнем. И такой опыт может дать людям Луна. Если они завоюют её, сделают своей внеземной колонией, то получат бесценные знания, навыки, возможности для рывка уже в более отдалённые уголки Солнечной системы.


Колонизация Луны уже в наши дни технически возможна. Колонизация Луны уже сейчас способна приносить землянам реальную пользу. Этим Луна и привлекательна.  

 

Затрагивая в сценарии тему освоения и заселения Луны, я систематизировал имеющуюся по ней в научной и научно-публицистической литературе информацию,  постарался изложить её в простой и увлекательной форме. Насколько это у меня получилось – судить читателям.

 

Сценарий написан в профессиональном сценарном формате «Писарь».     

 




Иллюстративный материал 


Чтобы читателям интересней было знакомиться с текстом сценария размещаю ниже относящиеся к его тематике картинки и фотографии. При этом указываю соответствующие им эпизоды и страницы сценария, а также привожу выдержки из него (выделены синим цветом). Большинство картинок и фотографий показываю сразу в нескольких вариантах. 


Р.S. К сожалению, иллюстративный материал удалось найти не ко всем эпизодам сценария.


ЭПИЗОД № 1 (страница 1)


1) "Картинка, похожая на цветную фотографию (компьютерная графика): безжизненный лунный пейзаж, в чёрном усыпанном звёздами небе висит красавица Земля". 




2) "На весь экран выводится политическая карта мира".



ЭПИЗОД № 2 (страница 1)


3) "Картинка, похожая на цветную фотографию (компьютерная графика): безжизненный лунный пейзаж или одна из реальных фотографий, сделанных американскими астронавтами: (в этот раз Земли на небе не видно)".









ЭПИЗОД № 3 (страница 1)


4) "Картинка, похожая на цветную фотографию (компьютерная графика): Земной шар и находящаяся с ним рядом Луна (вид со стороны)". 


 




ЭПИЗОД № 4 (страницы 2-3) 

 

5) "Компьютерная графика (уровня компьютерной игры): на лунной поверхности стоит в скафандрах семья из четырёх человек (ОТЕЦ, МАТЬ, ДОЧЬ лет 7, СЫН лет 5), а невдалеке от них, тоже в скафандре, бегает, совершая длинные прыжки, маленькая собачка. Мать и дочь развлекаются, кидая друг другу мячик-шар. Отец, держащий за руку сына, наблюдает за собакой. Сын, задрав голову, смотрит на звёзды".


Такого мне, конечно, не найти. Но есть картинка, которая чем-то напоминает указанную выше сцену (правда, на ней нарисована не Луна, а Марс).


  

6) "...в кадре появляется припаркованный в нескольких метрах от них в дорожном тупике небольшой колёсный луноход с открытым верхом (легковое транспортное средство)".


Взгляните на фотографию лунохода с открытым верхом, на котором американские астронавты катались по Луне в прошлом веке (фото сделано непосредственно на Луне). 



А это фотография современного лунохода с открытым верхом (правда, на Луне он еще не побывал - фото сделано на Земле). 



7) "Камера уже у края кратера (его ширина около 3 километров, а глубина около 50 метров). Дорога по винтообразной эстакаде уходит на его дно. Там раскинулся лунный город со стройными рядами жилых и рабочих модулей, прочих сооружений".












А теперь картинки, на которых можно рассмотреть жилые и рабочие модули лунного поселения с близкого расстояния.




На следующих шести картинках, можно увидеть примеры упоминаемых в сценарии "прочих сооружений".








8) "Камера быстро приближается до упора к дальней части кратера, где уже за пределами города расположилось промышленное предприятие с соответствующими сооружениями и коммуникациями". 






ЭПИЗОД № 5 (страницы 3-4) 


9) "Обычная киносъёмка или фотография: Луна на фоне чёрного  неба (крупный план)".



10) "На весь экран выводится фотография заснеженных гор Антарктиды". 




11) "На весь экран выводится цветная картинка летящей в космосе ракеты, прямо по курсу которой находится Марс с его двумя спутниками (Фобосом и Деймосом). За ракетой тянется длинный и широкий газовый шлейф, в котором уместились маленькие рисунки, указывающие на достижения землян в деле освоения  Луны: космический корабль на лунной поверхности, люди в скафандрах на лунной поверхности, грузовой и пассажирский луноходы на лунной поверхности, жилой и рабочий модули на лунной поверхности".


Именно такая картинка, естественно, ещё не нарисована. Однако имеется нечто похожее...


 

ЭПИЗОД № 6 (страницы 4-7) 

 

12) "Компьютерная графика (уровня компьютерной игры): несколько небольших жилых и рабочих модулей астрономической обсерватории, рядом с которыми находятся два крупных по размерам телескопа (оптический и радиотелескоп). Рядом с указанными выше модулями работают в скафандрах ЛУННЫЕ КОЛОНИСТЫ № 1, № 2, № 3, № 4. Они устанавливают на треножную подставку какой-то блок". 


К этой сцене ничего более подходящего мне подыскать не удалось...







А вообще оптические телескопы астрономических обсерваторий выглядят вот так...




Радиотелескопы имеют такой вид...



13) "На весь экран выводится цветная схема, на которой изображены Земля и Луна с установленными на них радиотелескопами (и на Земле, и на Луне по одному радиотелескопу). Рисуется линия охватывающая радиотелескопы на Земле и Луне единым эллипсом, после чего площадь всего эллипса покрывается линейной сеткой".    


"Схема значительно расширяется и на ней становится виден Юпитер, рядом с которым пролетает небольшой метеорит. От метеорита к каждому из радиотелескопов тянется по одной линии радиоволн (показываются в динамике в виде длинных спиралей)". 


"Схема ещё более расширяется и на ней становится видна тройная звёздная система Альфа Центавра, вокруг одной из звёзд которой летит по орбите планета". 


Понятно, что именно такую схему ещё только предстоит создать, а потому разместить её здесь я возможности не имею. Но, чтобы читателю легче было её представить показываю схему солнечной системы...


    


А также схему, на которой изображено расположение звёздной системы Альфа Центра по отношению к Солнцу. Альфа Центавра состоит из трёх звёзд: Альфа-Центавра А, Альфа Центавра В, Проксима Центавра. Эта самая ближняя к Солнцу звёздная система находится на огромном от неё расстоянии и долететь до неё со скоростью света (а она составляет 300 000 километров в секунду), можно только за 4 года, а со скоростью космической ракеты наших дней за 30 000 лет.    



14) "На весь экран выводится шуточная цветная рисованная картинка, на которой оседланная космонавтом ракета, оставляя позади Луну, улетает в черноту дальнего космоса". 


Вот почти такая же картинка, что упоминается в сценарии... 



15) "На весь экран выводится схема, на которой изображены Луна и Земля (в реальных пропорциях по отношению друг к другу)".


Эту картинку схемой назвать, пожалуй, трудно, но пропорции Земли и Луны по отношению друг к другу на ней показаны верно. 



Следующие две картинки больше походят на схемы (на них есть и Земля, и Луна).




ЭПИЗОД № 8 (страница 8) 


16) "На весь экран выводится цветная схема, на которой изображена Земля, окруженная толстым слоем атмосферы. В динамике показывается взлёт с Земли ракеты, которая, преодолевая плотные слои атмосферы, откидывает одну за другой ступени".


Вот несколько иная схема, но зато на ней хорошо видно какой толстый слой атмосферы окружает Землю (экзосферу можно не учитывать - это фактически уже самый настоящий космос).  



А вот две схемы, на которых показано, как отделяются ступени космической ракеты. 


 




ЭПИЗОД № 9 (страница 9) 

 

17) "Компьютерная графика (уровня компьютерной игры): стартовая площадка космодрома, на которой в вертикальном положении установлена очень крупная космическая ракета".



18) "Космическая ракета стартует, отрывается от лунной поверхности и начинает подниматься ввысь".



 

ЭПИЗОД № 11 (страница 10)  

 

19) "Компьютерная графика (уровня компьютерной игры): карьер, в котором работают несколько лунных грунторойных машин, ссыпающих выкопанный грунт на ленту транспортёра, которая увозит его в глубины зияющего в борту карьера тоннеля".


На приведённых ниже картинках показана похожая на упоминаемую в сценарии работа грунторойных машин в лунном карьере. 

 



20) "На весь экран выводится цветная рисованная картинка крупного сборочного цеха ракетостроительного предприятия на Луне (за его круглыми окнами виднеется лунный ландшафт). На продольном стапеле лежит находящаяся в стадии сборки космическая ракета. Рядом с ракетой - несколько  фигурок выполняющих производственное задание работников предприятия".


За неимением картинки ракетостроительного предприятия на Луне показываю, фотографию авналогичного предприятия на Земле (думаю, на Луне оно будет выглядеть примерно так же).  



21) "На весь экран выводится фотография безжизненного лунного пейзажа".






ЭПИЗОД № 12 (страницы 11-12)  

 

22) "Обычная киносъёмка или фотография: большое промышленное предприятие с огромными сильно коптящими трубами".


 

23) "На весь экран выводится фотография лунного грунта со следами обуви побывавших на Луне американских астронавтов и колёс их лунохода". 



24) "На весь экран выводится цветная схема изотопа гелия-3 и его символ (3-Неlium)".



25) "На весь экран выводится географическая карта земных полушарий".



ЗНАКОВЫЙ ЛИМИТ СТРАНИЦЫ ИСЧЕРПАН, ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ИЛЛЮСТРАТИВНЫМ МАТЕРИАЛОМ МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ, НАЖАВ НА ЖЁЛТУЮ КНОПКУ. 



Разделы сайта Работы автора Контакты с автором
Об авторе "Аркадий Северный-король советского шансона"  +7 (921) 036 33 82
Мои работы

"Аджимушкай. Подземный гарнизон"

      tenzin.r@mail.ru ,
Фотогалереи "Колонист"            tenzin70@mail.ru
Сценарии фильмов "Чёрные дьяволы"
Блог автора "Чусовая забытая река - забытая река великого будущего"
Отзывы "Дирижабли: история и перспективы" 
Кинорецензии "Святослав Храбрый. Начало пути"
Видео "Иван Калита"