Синопсис сценария кинофильма об Аркадии Северном

                                                                  СИНОПСИС

       сценария полнометражного художественного кинофильма «Аркадий Северный - король советского шансона»

       (автор Роман Юрьевич Тензин, ЕМAIL tenzin.r@mail.ru , tenzin70@mail.ru , персональный сайт kinoscenarist.ru ,                                                     мобильный телефон +79210363382)


        Развитие    сюжета   начинается   с   описания    событий,   произошедших   в   Ленинграде в   1972  году,   когда добропорядочный советский служащий Аркадий Звездин случайно знакомится с теневым дельцом-спекулянтом Рудольфом Фуксом, промышляющим продажей дефицитных музыкальных пластинок. Помимо этого Фукс является коллекционером магнитофонных записей самодеятельных певцов, которые он сам и записывает в своей домашней студии, а потом продаёт меломанам на рынке. Аркадий, находясь в квартире Фукса, после непродолжительной беседы с ним поёт пару «блатных» песен («Споём жиган», «Кирпичики») под гитару и покоряет его мастерством их исполнения. Фукс предлагает Аркадию записаться на магнитофон (при этом Фукс надеется, что копии данной записи он сможет выгодно продать), придумывает Аркадию звучный сценический псевдоним «Северный». Специально для этой записи Фукс сочиняет сценарий, согласно которому Северный поёт якобы в рамках транслируемой радиопередачи.


«Радиопередача» записывается и в ходе неё Северный исполняет две песни «По приютам я с детства скитался» и «Цыц! Вы, шкеты!». Перед каждой песней Северный произносит монологи.


Затем  уже следуют  события 1974 года, когда  Фукс  встречается на природе "у мангала» с другим подпольным бизнесменом - Сергеем Ивановичем Маклаковым. В ходе этой встречи Фукс восторженно отзывается о таланте Северного, включает для Маклакова на портативном магнитофоне одну из песен в исполнении Северного («Папка мой давно в командировке») и после её прослушивания, сообщает, что стал часто устраивать последнему коммерчески выгодные студийные и домашние концерты под гитару. В конце встречи Фукс приглашает Маклакова посетить очередную запись Северного в его (Фукса) домашней студии.


В вышеуказанной студии Северный записывается и в ходе этой записи исполняет песню «Мадам Анжа», после чего беседует с Маклаковым и Фуксом. Во время данной беседы Маклаков предлагает Северному стать его вторым импресарио и обещает регулярно организовывать ему студийные концерты в сопровождении оркестра, уплачивать за них высокие концертные гонорары. Северный соглашается с данным предложением.


К этому времени Северный уже потерял официальную работу, семью, дом, фактически превратился в бомжа и живёт, где придётся, на доходы от подпольной концертной деятельности. Деньги в силу его образа жизни (стал злоупотреблять спиртным) у него надолго не задерживаются. Поэтому в следующем эпизоде показывается, как перед одним из концертов бездомный Северный ночует в подъезде на полу.


После такой ночёвки Северный приходит на встречу с Маклаковым. Последний, будучи недоволен внешним видом Северного, помогает ему привести себя перед концертом в порядок и приобрести новую одежду.


В    городе   Сестрорецке   в    городской    квартире    проходит   организованный   Маклаковым    концерт Северного  с ансамблем «Альбиносы». Северный исполняет песни «Воркута-Ленинград» и «Всюду деньги».


В общепитовской столовой Северный случайно встречается с музыкальным коллекционером Владимиром Набокой. Тот предлагает Северному принять участие в концерте с ансамблем «Обертон».


Концерт  Северного  с ансамблем «Обертон» проходит в пустом концертном зале одного из дворцов культуры. Северный исполняет песни «Сигарета Прима» и «Сладка ягода».


В  комнате  городской квартиры перед очередным концертом Северный беседует с Маклаковым, который сообщает ему о трудностях поиска новых песен для него. Северный высказывает идею: петь песни на стихи никому неизвестного и никогда не публиковавшегося ленинградского поэта Владимира Раменского. Маклаков одобряет эту идею.


В другой комнате той же квартиры в сопровождении ансамбля «Братья Жемчужные» поёт песню «В степи молдаванской».


Следующий организованный Маклакловым концерт Северного с ансамблем «Братья Жемчужные» проходит в пустом кафе. Северный исполняет песню на стихи Раменского «Как хотел бы я стать Есениным». Перед исполнением данной песни Северный обсуждает её с Раменским, расспрашивает Раменского о поэтическом творчестве последнего.


В актовом зале какого-то государственного учреждения (тоже в пустом) Северный даёт концерт под аккомпанемент гитары и аккордеона и исполняет песню «Я по тебе соскучилась, Серёжа». Перед исполнением песни Северный беседует с организатором концерта Фуксом и присутствующим на данном концерте в качестве гостя Маклаковым. В ходе беседы Северный рассказывает о своей гастрольной поездке в Киев, высказывает своё мнение о том, как надо петь.


Отправившись  уже  в  1977  году  в  черноморский  гастрольный  тур, Аркадий Северный прилетает в г.Одессу, где встречается с другим своим импресарио - Владиславом Петровичем Коцишевским. С последним Северный имеет продолжительную беседу и рассказывает тому о своих обусловленных пьянством проблемах.


Коцишевский  организовывает  в  Одессе  концерт  Северного  с  ансамблем  «6+1»,  проходящий  в  комнате частного дома. Северный исполняет песню «Тихий вечер».


На   одной   из  улиц   Одессы  Северный   беседует  с  Коцишевским  и  рассказывает как  правдивые факты из своей биографии, так и явно выдуманную смешную историю, якобы приключившуюся с ним во время срочной службы в армии, которую он проходил (как ни странно, но это исторический факт) штурманом вертолёта. После этого рассказа Северный разыгрывает забавную сценку с проходящими мимо матросами-черноморцами.


Коцишевский  устраивает концерт  Северного с  ансамблем  «Черноморская чайка», проходящий в Одессе на летней эстраде. Северный исполняет песню «На пляже было это». По окончании песни Северный беседует с одним из музыкантов ансамбля и опровергает витающие слухи относительно своего уголовного прошлого.


Оказавшись во  время  того же черноморского гастрольного тура в Крыму в г.Феодосии, Северный поёт в пустом зале ресторана «Аэлита» под аккомпанемент ансамбля, имеющего такое же название, что и сам ресторан, песню «Дождь притаился за окном». Перед этим Северный беседует с музыкантами данного ансамбля, рассказывает им о проблемах, с которыми он сталкивается в своей творческой деятельности.


Северный возвращается в Ленинград и Маклаков организовывает ему  концерт с   ансамблем    «Братья Жемчужные», проходящий в пустом танцзале одного из домов культуры. Северный исполняет песню «Берёзы». Перед выступлением Северный и Маклаков беседуют с неожиданно явившимся на концерт корреспондентом французского музыкально-развлекательного телеканала «Директ Стар», который просит у них разрешения на киносъёмку подпольного концерта Северного. Однако Маклаков к неудовольствию Северного отказывает корреспонденту в этой просьбе.


Описывается    концерт   Северного    с   ансамблем    «Крёстные отцы».     Концерт    организован   художественным руководителем этого ансамбля Виталием Крестовским и проходит в комнате городской квартиры. Крестовский даёт Северному текст новый песни с нотами и просит её спеть. Северный, быстро взглянув на текст, соглашается и, импровизируя, блестяще исполняет песню «Фотография».


Новый  импресарио  Северного  Владимир  Иванович  Тихомиров  в 1978 году на своей загородной  даче записывает концерт Северного с ансамблем «Химик». Северный исполняет «Разбойничью песню» Владимира Высоцкого. Перед этим Северный обсуждает с Тихомировым вопросы, связанные с исполнением данной песни.


Перед  очередным  концертом  Северный  беседует в кухне городской квартиры с Фуксом. В беседе Северный затрагивает творческую тему, рассказывает о планах на будущее. В свою очередь Фукс сообщает Северному о своём решении эмигрировать в США и предлагает Северному последовать за ним.


В   другой   комнате   той  же  квартиры  Северный   в  сопровождении  ансамбля  «Чайка»  исполняет  песни «Господа офицеры» и «Последний рассвет».


Снова  организованный  Тихомировым  концерт  Северного  с ансамблем «Химик» проходит в котельной. Северный исполняет песню на стихи Раменского «Годы мчатся». Перед исполнением песни Северный беседует с Раменским и рассказывает тому о своих жизненных проблемах.


В  рамках  нового  гастрольного тура уже в 1979 году Аркадий Северный даёт концерт в г.Тихорецке Краснодарского края. Концерт проходит в помещении фотоателье. Аккомпанирует ансамбль «Встреча». Северный исполняет песню «Чёрная шляпа». Перед исполнением данной песни Северный беседует с музыкантами ансамбля и организатором концерта Станиславом Сафоновым. В беседе Северный рассказывает о необычно торжественных проводах его в Ленинграде на гастроли, обсуждает творческие вопросы.


Во  время  того же  гастрольного  тура  Северный  даёт  концерт  в  кубанской  станице  Кущёвская.  Концерт проходит в кинозале местного ДК. Аккомпанирует Северному ансамбль «Казачок». Северный исполняет песни «В парижских балаганах», «В парке летом над рекой». Перед исполнением первой песни Северный произносит пространную речь, в которой помимо всего прочего рассуждает о своей жизни.


В  ходе  того  же  гастрольного  тура  Северный  даёт  в  Москве  публичный  концерт  в  кафе  «Печора», где исполняет песни «Мечта» и «Живёт моя зазноба». Перед исполнением данных песен происходит телефонный разговор Северного с Фуксом, который уже находится в Нью-Йорке. Фукс сообщает Северному о готовности помочь ему эмигрировать в США. Однако Северный категорически отказывается от услуг Фукса и заявляет о своём желании остаться в России.


Наконец,   вернувшись в  Ленинград,  Аркадий Северный даёт 24 февраля 1980 года последний в своей жизни концерт, получивший название «Олимпийский». Перед концертом Северный беседует с Маклаковым, Тихомировым, Раменским и женой последнего в кухне квартиры Раменского. В беседе Северный рассказывает о своих затянувшихся на многие месяцы гастролях. Жена Раменского уговаривает Северного завязать с пьянством. Последний рассуждает на эту тему. Сам концерт проходит в комнате этой же квартиры. Начинается он с музыкального вступления (диалога Северного с гитаристом аккомпанирующего ансамбля, данный диалог происходит под музыку из песни «Постой паровоз, не стучите колёса»). После музыкального вступления Северный в сопровождении ансамбля «Братья Жемчужные» исполняет песню «Бедная Русь».


Далее   читается   закадровый  авторский  текст,  в  котором  сообщается об обстоятельствах последовавшей вскоре смерти Аркадия Северного и его похорон.


Разделы сайта
Мои работы

Контакты со мной


+7 (921) 036 33 82

tenzin.r@mail.ru , tenzin70@mail.ru


Об авторе

"Аркадий Северный-король советского шансона"


Мои работы "Аджимушкай. Подземный гарнизон."
Фотогалереи "Колонист"
Сценарии фильмов "Чёрные дьяволы"
Блог автора "Чусовая - забытая река великого будущего"

Отзывы "Дирижабли: история и перспективы"
"Святослав Храбрый. Начало пути"