«Аджимушкай. Подземный гарнизон». Сценарий полнометражного художественного кинофильма

Информацию об авторе сценария смотри 

(Сюжет основан на реальных событиях, связанных с обороной каменоломен Аджимушкая)


ИСТОРИЯ АДЖИМУШКАЯ – ЭТО ВТОРАЯ БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ, НО ГОРАЗДО БОЛЬШАЯ ПО МАСШТАБАМ И ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ...

                                                                          СМИРНОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

                                                              (советский писатель и общественный деятель)


     Оборона каменоломен Аджимушкая - одна из самых героических и страшных страниц Великой Отечественной войны. Единственный раз за всю Вторую мировую войну гитлеровцы решились применить химическое оружие (отравляющие боевые газы) в боях именно за эти каменоломни. Аджимушкайские каменоломни - это фактически Брестская крепость в Крыму. Между ними очень много схожего (безвыходность ситуации, ужасающие лишения, огромные жертвы, беззаветная преданность Родине и т.д.). Основное отличие заключается в длительности обороны: Брестская крепость сражалась несколько дней, а Аджимушкайские каменоломни несколько месяцев. Теме стойкости и мужества защитников Аджимушкайского подземелья и посвящён мой сценарий. Считаю данную тему весьма актуальной в связи с присоединением Крыма к России.


Сценарий полнометражного кинофильма имеет две версии. Первая - краткая, в ней оборона каменоломен Аджимушкая показана предельно ёмко, но зато и чтение этой версии не займёт много времени (текст сценария составляет 97 страниц). Вторая - более объёмная, в ней те же исторические события описаны гораздо подробней и со значительно большим количеством персонажей (текст сценария составляет 162  страницы). 

    

Сценарий написан в профессиональном сценарном формате "Писарь".



                                



^ здесь первая версия сценария ^


^ здесь вторая версия сценария ^


Желающие могут ознакомиться с фрагментом синопсиса сценария многосерийного художественного телефильма (телесериала) "Аджимушкай. Подземный гарнизон". Для этого необходимо нажать на следующую жёлтую кнопку. 


 


Уже после написания сценария обнаружил, что существует песня (исполнил песню в 1977 году ансамбль песни и пляски Московского военного округа (солист Сергей Захаров) - художественный руководитель С. Баблоев, сочинил её слова Б.Дубровин, а музыку В.Шаинский) с почти таким же названием, как и мой сценарий ("Аджимушкай - подземный гарнизон!"). Рекомендую послушать - песня хорошая и как раз в тему сценария (в принципе, её можно было бы включить в фильм - в самом его конце запустить под неё финальные титры). Музыкальный фотоклип песни "Аджимушкай - подземный гарнизон!" можно просмотреть и прослушать - 


P.S. «Аджимушкай. Подземный гарнизон.» - сценарий именно художественного исторического кинофильма, а не фильма-исторической реконструкции, так как в нем достаточно много художественного вымысла, описываемые исторические события воспроизведены в целом верно, но не с абсолютной документальной точностью, отсутствуют комментарии профессиональных историков. Также хочется отметить, что данный сценарий не о фигурирующих в нём героях, а об обороне каменоломен Аджимушкая в годы Великой Отечественной войны, показанной в сценарии через призму судеб и характеров этих героев.        


Для сведения

Аджимушкай - это небольшой посёлок в Крыму в 5 километрах от города Керчи. Расположен он в крымской степи. Возле этого посёлка находятся подземные каменоломни. На протяжении многих лет (можно сказать, столетий) в них добывали строительный камень. Состоят они из подземных залов и лабиринтов штолен, которые тянутся под землёй на многие, многие километры. Глубина каменоломен достигает нескольких десятков метров. Каменоломни делятся на две полностью изолированные друг от друга подземные системы (хотя расстояние между ними небольшое - около трёхсот метров): Центральные каменоломни Аджимушкая и Малые каменоломни Аджимушкая (видео Центральных каменоломен можно увидеть -  , видео Малых каменоломен можно увидеть - ). Правда, названия эти характеризуют каменоломни лишь относительно. Судя по схемам Малых и Центральных каменоломен (я их видел в находящемся в Аджимушкае музее) - Малые больше Центральных. 


Впрочем, посмотрите и сравните сами. Вот схема Центральных каменоломен Аджимушкая.

                                                                                 

                                                   


А вот схема Малых каменоломен Аджимушкая (кстати, они в отличии от Центральных каменоломен двухъярусные). 


                                                   


В этих схемах белым цветом указаны подземные залы и коридоры, красным - участки исследованные поисковиками.  


В каменоломнях нет воды, царит абсолютная темнота и довольно холодно (температура примерно +8 градусов по Цельсию). То есть по ощущениям (я там был и могу лично засвидетельствовать) каменоломни Аджимушкая весьма неуютное место и находится там долго очень неприятно (мне захотелось на поверхность уже через полчаса пребывания в них). Разжечь костёр в подземных штольнях (чтоб согреться, приготовить пищу) можно, но не более чем на 20 минут, иначе легко задохнуться от угарных газов. Каменоломни имеют множество входов (и соответственно выходов), некоторые из которых в 1942 году были настолько широки, что в подземелье можно было въехать на грузовике и тракторе.


Весной 1942 года в Крыму на Керченском полуострове разыгралась так называемая Керченская катастрофа. Крымский фронт был вдребезги разбит немецкими войсками и стал отступать с Крымского полуострова через Керченский пролив на Тамань. Переправу основных сил Крымского фронта на материк прикрывал сводный отряд под командованием полковника Павла Ягунова. Отряд был направлен держать оборону в посёлок Аджимушкай. В отряд входили представители самых различных родов войск (пограничники, пехотинцы, курсанты нескольких военных училищ и др.). Кстати, в Аджимушкай прибыли сражаться и военные железнодорожники (65-й отдельный железнодорожно-восстановительный батальон), многие из которых, по понятным причинам, не умели даже стрелять из винтовок (решение командования фронта отправить данный батальон в Аджимушкай было обусловлено тем, что он был одной из немногих воинских частей, которая не распылилась и оставалась управляемой). Бойцы сводного отряда (в том числе и военные железнодорожники) с честью выполнили возложенную на них задачу - эвакуация Крымского фронта была завершена в целом успешно. Но сам сводный отряд попал возле Аджимушкая в окружение. Вырваться из вражеского кольца он не мог - силы были неравны, у советских воинов отсутствовало тяжёлое вооружение и против немецких танков они мало что могли сделать. Однако сдаться на милость победителя у бойцов сводного отряда мысли не возникло. 20 мая 1942 года они ушли под землю в Центральные каменоломни и превратили их в самую настоящую подземную крепость, а своё воинское соединение назвали Подземным гарнизоном. Началась оборона Центральных каменоломен Аджимушкая, длившаяся 170 суток.


В это же время некоторые другие воинские подразделения Крымского фронта, которые по ряду причин так и не смогли переправиться через Керченский пролив на Тамань, тоже не пожелав сдаваться врагу, прорвались с боями к Аджимушкаю и заняли оборону в Малых каменоломнях. Оборона Малых каменоломен длилась примерно столько же, сколько и оборона Центральных каменоломен.


Связи между защитниками Центральных и Малых каменоломен Аджимушкая не было (её им не удалось установить, хотя такие попытки и предпринимались). То есть Центральные и Малые каменоломни сражались автономно друг от друга, однако возникшие в ходе обороны проблемы у них были схожими.


Ситуация под землёй стремительно ухудшалась. Вскоре условия существования в каменоломнях стали для их защитников немыслимо тяжёлыми, смертность среди них была ужасающе высокой. Однако это не сломило их дух и они невзирая ни на что, продолжали сражаться. В начале обороны в каменоломнях Аджимушкая укрылось около 18 000 человек. Через полгода, когда немцы всё же овладели Центральными и Малыми каменоломнями, они смогли взять в плен чуть более десятка (!) израненных и обессиленных от голода бойцов, остававшихся ещё к тому времени в живых.


Керчь и Аджимушкай были освобождены советскими войсками только через один год после захвата каменоломен гитлеровцами (в ходе Керченско-Эльтингской операции, проведённой в период с 31 октября по 11 декабря 1943 года). Тогда красноармейцы спустились в каменоломни и обнаружили там массу незахороненных тел их защитников.


В настоящее время на небольшом участке Центральных каменоломен Аджимушкая располагается музей, посвященный их обороне. Остальная часть этих каменоломен, а также все Малые каменоломни находятся в заброшенном состоянии (примерно в таком же, как и в 1943 году). Залезть в каменоломни на сегодняшний день может любой желающий, хотя это и небезопасно, так как там не исключены обвалы (особенно в Малых каменоломнях), в них легко заблудиться и не найти выхода (такие случаи были). Каждый год в каменоломни Аджимушкая спускаются поисковые отряды (они ищут останки погибших защитников, документы, любые оставшиеся со времён войны предметы)  .  


Степь над каменоломнями Аджимушкая вся в ямах - это воронки от  взрывов авиационных бомб, которыми немецкие сапёры вызывали обвалы породы в каменоломнях, пытаясь завалить ею их защитников (бомбы в количестве 20-35 штук закладывались в специально вырытые шурфы и подрывались).


Каменоломни Аджимушкая в фотографиях


Для наглядности  сюжета сценария приведу некоторые фотографии.


Основные руководители обороны Центральных каменоломен Аджимушкая. 


Учётная карточка военнопленного Г.М. Бурмина 

(взят в плен 28.10.1942, в котором и погиб в январе 1944 года)

ВСМОТРИТЕСЬ В ЛИЦО ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО ТЯГОТЫ И УЖАСЫ ВСЕЙ (!!!) ОБОРОНЫ ПОДЗЕМНОГО ГАРНИЗОНА...



Реконструкция штаба подземного гарнизона.


Погибший в Аджимушкайских каменоломнях младший лейтенант Трофименко А.И. (он один из двух их защитников каменоломен, который вёл под землёй дневник, дошедший до нас).


Редкое фото... Май 1942 года, жители Керчи в каменоломнях Аджимушкая спасаются от гитлеровцев.  


Виды Центральных каменоломен Аджимушкая.  

















Один из подземных залов Малых каменоломен Аджимушкая. 



Трактор в одном из подземных залов подземелья Аджимушкая - пока было топливо он вырабатывал электроэнергию для защитников Центральных каменоломен



Останки полевой кухни в Центральных каменоломнях Аджимушкая


Водокапы (в некоторых местах с потолка аджимушкайского подземелья с большим временным интервалом падали капли воды - защитники каменоломен их собирали).   




Газета защитников Центральных каменоломен Аджимушкая


Настенная надпись защитника Центральных каменоломен Аджимушкая


Стол и топчан защитников Аджимушкайских каменоломен. 



Одна из госпитальных палат подземного гарнизона Центральных каменоломен Аджимушкая (всего в этих каменоломнях имелось два госпиталя, располагавшихся для безопасности раненых и больных в самых глубоких подземных залах).  



Операционная госпиталя Центральных каменоломен Аджимушкая (кусок материи над столом предотвращал падение на оперируемого пациента песка и мелких камней)



Колодец Центральных каменоломен Аджимушкая (с огромным трудом выкопан их защитниками). 




Аджимушкай - некоторые из входов в Центральные каменоломни.  




Вход в Малые Аджимушкайские каменоломни (в наши дни он совершенно свободный).


Близкий план того же входа в Малые Аджимушкайские каменоломни (в нём скопилось много бытового мусора). 


Такие бомбы взрывали гитлеровцы над Аджимушкайскими каменоломнями, чтобы уничтожить их защитников каменными обвалами (за деревьями виднеется посёлок Аджимушкай, примыкающий к Аджимушкайским каменолням практически вплотную).


Было много случаев, клогда наземные взрывы пробивали толщу каменной породы над Аджимушкайскими каменоломнями насквозь. 



Аджимушкай - изрытая воронками от бомб земля над каменоломнями. 



Эта одна из двух частей огромного памятника, установленного прямо над подземным музеем Аджимушкайских каменоломен.


Эта вторая часть памятника, установленного над музеем Аджимушкайских каменоломен (слева от неё виднеется вход в этот музей).  


Вот как этот памятник смотрится издали.



Оборона каменоломен Аджимушкая в живописи








Командир подземного гарнизона полковник П.М.Ягунов


Комиссар подземного гарнизона И.П.Парахин






КОНЕЦ


Разделы сайта: Работы автора: Контакты с автором:
Об авторе "Колонист"  +7 (921) 036 33 82
Мои работы

"Аркадий Северный-король советского шансона"

      tenzin.r@mail.ru ,
Фотогалереи "Чёрные дьяволы"            tenzin70@mail.ru
Сценарии фильмов "Чусовая-забытая река великого будущего"
Блог автора "Дирижабли: история и перспективы" 
Отзывы "Святослав Храбрый. Начало пути"
Кинорецензии "Иван Калита"
Видео "Завоевание Луны"
"Банда Монгола"
"Никто не узнает об этом"
"Человечество без нефти" 
"Борис Сафонов. Жизнь и смерть воздушного аса"
"Полюблю богатого"
"Каникулы в космосе"