СИНОПСИС СЦЕНАРИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА-БИОГРАФИИ "БОРИС САФОНОВ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВОЗДУШНОГО АСА".

Борис Феоктистович Сафонов (26.08.1915-30.05.1942)

 автор фото Евгений Халдей, ИТАР-ТАСС, 





СИНОПСИС

сценария документального фильма-биографии

«БОРИС САФОНОВ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВОЗДУШНОГО АСА» 


автор - Роман Юрьевич Тензин,

EMAIL tenzin70@mail.ru , tenzin.r@mail.ru ,

мобильный телефон +79210363382)

предполагаемый хронометраж фильма – 44 минуты

               

      Авторский текст читает ВЕДУЩИЙ, который в зависимости от сюжета находится то в кадре, то за кадром.

 

В начале фильма демонстрируется памятник Б.Ф. Сафонову (его бронзовый бюст на постаменте) на улице Гвардейской в городе Североморске Мурманской области. Рядом стоит ведущий и рассказывает, что данный памятник установлен в честь легендарного советского аса, летчика-истребителя морской авиации, дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова; открыт памятник был вскоре после окончания Великой Отечественной войны (19 августа 1945 года) в условиях повсеместной разрухи и нужды, однако уважение к Б.Ф. Сафонову было настолько велико, что данные обстоятельства не помешали изысканию времени, сил и средств для создания памятника.       

 

Демонстрируется военный аэродром морской авиации Северного флота, базирующийся в городе Североморске Мурманской области (в годы Великой Отечественной войны – аэродром Ваенга). Со взлётной полосы взлетает современный истребитель. Ведущий находится на аэродроме, за его спиной виднеются покрытые лесотундрой сопки.  Он говорит, что с этого аэродрома вплоть до мая 1942 года Б.Ф. Сафонов уходил в свои боевые вылеты; отмечает, что последний является шестым по счету из 154-х дважды Героев Советского Союза и первым, кто был награждён Золотой Звездой Героя дважды за подвиги в годы Великой Отечественной войны.



Демонстрируются кадры документальной хроники довоенных лет, архивные фотографии, на фоне которых ведущий рассказывает о довоенном периоде жизни Б.Ф. Сафонова…  

 

Родился Борис Сафонов в крестьянской семье 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской области. В 1930 году, окончив с отличием семилетку, он поступает в Туле в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), готовившую специалистов паровозного дела, где был принят в комсомол. В 1931 году он, когда комсомол на своём IХ съезде объявил о шефстве над Военно-Воздушными Силами, как и тысячи других комсомольцев, становится членом кружка планеристов Тульского аэроклуба. Здесь он смог сформировать в себе все необходимые для пилота качества (самостоятельность, уверенность в своих силах, выдержку и дисциплинированность),  проявить свой талант к управлению летательными аппаратами (специально для этого он, левша от природы, настолько разработал свою правую руку, что уже в аэроклубе удивлял всех одинаково меткой стрельбой из револьвера как с левой, так и с правой руки). На его выдающиеся способности обратила внимание инструктор аэроклуба Валентина Гризодубова (сама незаурядная лётчица, будущая Герой Советского Союза). По её рекомендации Сафонова в том же аэроклубе принимают в ученики лётчика и вскоре он приступает к самостоятельным полётам на биплане У-2. В 1933 году, закончив с отличием аэроклуб, он поступает учиться в Качинскую школу военных лётчиков в Крыму. В ноябре 1934 года Сафонов, завершив  обучение, становится дипломированным лётчиком-истребителем (по технике пилотирования, воздушной стрельбе, знанию материальной части имел в дипломе высшие оценки; в его характеристике было написано: «Обладает быстрой реакцией в воздухе, находчив, сообразителен, инициативен. В полёте ориентируется свободно, умеет держать под контролем обстановку вокруг самолёта, склонен к ухарству. Любит воздушный бой!»). Его направляют на службу в 106-ю авиаэскадрилью 40-й авиабригады, дислоцированную в Белорусском военном округе, где он проходит службу до 1939 года. Там его таланты к пилотированию, а также командирские задатки и хорошие ораторские способности  замечает командир бригады Я.В. Смушкевич (впоследствии командующий Военно-воздушными силами Красной Армии), после чего он получает должность командира истребительного звена. Помимо блестящих лётных достижений, Сафонов обращал на себя внимание неуёмной тягой к самообразованию, которому он отдавал весь свой досуг. В свободные часы его чаще всего можно было застать в библиотеке, где бывший крестьянский паренёк, настойчиво изучал как специальные дисциплины - аэродинамику, теорию пилотажа, штурманское дело, так и общеобразовательные – физику, литературу, историю.

 

В кадре вновь ведущий, который по-прежнему находится на упомянутом выше аэродроме. Он рассказывает, что в Белоруссии Борис Сафонов разработал новаторский способ стрельбы по воздушным целям («конусам»).

 

Далее посредством компьютерной графики (или анимации) под соответствующий рассказ ведущего воспроизводится разработанный Борисом Сафоновым способ стрельбы по воздушным целям (набор истребителем высоты выше конуса под ракурсом одна четверть, после чего пикирование под него и снизу, с дистанции 100-50 метров открытие огня). 

 

В кадре вновь ведущий, который по-прежнему находится на упомянутом выше аэродроме. Он рассказывает, что в Белоруссии Борис Сафонов четко определил наиболее подходящие для воздушного боя правила: парой или звеном (то есть четвёркой) истребителей.

 

Далее посредством компьютерной графики (или анимации) под соответствующий рассказ ведущего воспроизводятся указанные выше правила воздушного боя. При этом ведущий поясняет, что правота выводов Сафонова полностью подтвердилась в годы Великой Отечественной войны.

    

В кадре вновь ведущий, который по-прежнему находится на упомянутом выше аэродроме. Он говорит, что в декабре 1939 года, с началом Зимней войны СССР с Финляндией, старший лейтенант Борис Сафонов немедленно подаёт рапорт с просьбой направить его служить и воевать на Северный флот – просьба была удовлетворена. Ведущий поясняет, что этому поспособствовало много значащее для полётов на Крайнем Севере умение Сафонова мастерски пилотировать самолёт в любых, даже самых сложных, метеоусловиях.

 

Демонстрируются кадры документальной хроники довоенных лет, архивные фотографии, на фоне которых ведущий рассказывает о  жизни Б.Ф. Сафонова в Заполярье перед Великой Отечественной войной… 

 

На Севере Борис Сафонов был зачислен в состав 1-й эскадрильи 72-го смешанного авиаполка Военно-воздушных сил Северного флота. Ввиду отсутствия финских ВВС в этом районе, он совершает хотя и успешные, но лишь разведывательные боевые вылеты на истребителе-биплане И-15 бис. При этом местность региона им была изучена досконально.

 

В кадре вновь ведущий. Он находится в ангаре музея авиации Северного флота (п.Сафоново Мурманской области), где представляет зрителям истребитель И-16 и поясняет, что, летая именно на этом самолёте, Борис Сафонов, будучи уже в должности командира эскадрильи, встретил в Арктике начало Великой Отечественной войны; вскоре на левом борту фюзеляжа своего И-16 он вывел надпись «Смерть фашизму!», на правом – «За ВКП(б)»

 

Демонстрируются кадры документальной хроники довоенных лет, архивные фотографии, на фоне которых ведущий рассказывает, что  истребитель И-16 к началу войны был уже морально и технически устаревшим самолётом, значительно уступавшим и в скорости, и в вооружении немецким истребителям. Однако это не помешало Сафонову одерживать на нём многочисленные воздушные победы.  

 

 Далее посредством компьютерной графики (или анимации) под соответствующий рассказ ведущего воспроизводится состоявшаяся 24 июня 1941 года первая воздушная победа Сафонова (и одновременно первая победа авиации Северного флота) над немецким самолётом-разведчиком Хейнкель-111.  

 

В кадре вновь ведущий. Он находится на берегу Баренцова моря (или, как вариант, Кольского залива в п.Сафоново либо в г.Североморске) и говорит, что, большинство воздушных сражений Сафонова прошли над водами этого холодного северного моря.  

 

Далее посредством компьютерной графики (или анимации) под соответствующий рассказ ведущего воспроизводится один из воздушных боёв, состоявшийся над Баренцовым морем 15 сентября 1941 года. Тогда семёрка истребителей во главе с Сафоновым сразилась с 52 вражескими самолётами. Итог боя – 13 сбитых немецких машин (3 – лично сбитых Сафоновым) и ни одной потери советского самолёта.

 

Демонстрируются кадры документальной хроники военных лет, архивные фотографии, на фоне которых ведущий рассказывает, что 16 сентября 1941 года Борису Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому моменту у него на счету было уже 16 сбитых вражеских самолётов. 

  

В кадре вновь ведущий. Он по-прежнему стоит на берегу Баренцова моря (или, как вариант, Кольского залива в п.Сафоново либо в г.Североморске). Взирая на прилегающий к морю гористый рельеф местности, он говорит, что Сафонов разработал новую тактику пилотирования И-16.  

 

Далее посредством компьютерной графики (или анимации) под соответствующий рассказ ведущего воспроизводится разработанная Сафоновым техника пилотирования (никогда не летать по прямой, лавировать между сопками, а затем свечой уходить ввысь).

 

Демонстрируются кадры документальной хроники военных лет, архивные фотографии, на фоне которых ведущий рассказывает, что 20 марта 1942 года Б.Ф. Сафонова, ставшего уже майором, назначают командиром того же полка, в составе которого он начинал воевать и который к тому времени успел получить звание гвардейского. Полк стал вооружаться американскими истребителями Киттихаук Р-40. Сафонов первым освоил новый самолёт и помогал учиться летать и воевать на нём своим подчинённым. Сафонов, вообще, уделял много времени и сил боевой подготовке личного состава полка, которым командовал.    

 

Далее посредством компьютерной графики (или анимации) под соответствующий рассказ ведущего воспроизводится урок практического обучения Сафоновым лётчиков-юнцов азам воздушного боя (приблизившись к немецкому бомбардировщику, Сафонов точечным пулемётным огнём уничтожал его стрелков, после чего к расстрелу обезоруженного и уже неопасного, но ещё яростно маневрирующего вражеского самолёта приступали молодые лётчики).

 

Демонстрируются кадры документальной хроники военных лет, архивные фотографии, на фоне которых ведущий рассказывает, что Б.Ф. Сафонов постоянно оттачивал мастерство лётчика-истребителя, подходил к этому делу с творческим интересом и разработал собственную тактику воздушного боя.  

 

Далее посредством компьютерной графики (или анимации) под соответствующий рассказ ведущего воспроизводится разработанная Сафоновым тактика воздушного боя (по возможности неожиданное и скрытое сближение с противником, затем атака на максимальной скорости и открытие прицельного огня по кабине или жизненно важным агрегатам самолёта с дистанции не более 100 метров).

 

Демонстрируются кадры документальной хроники военных лет, архивные фотографии, на фоне которых ведущий рассказывает, что лётчики-истребители люфтваффе являлись очень сильными противниками. Среди них были асы, имевшие в послужном списке свыше 100 воздушных побед. Но все они без исключения боялись Бориса Сафонова. Когда они встречались с ним в воздухе, то в радиоэфире сразу же гремели их предупреждения: «Внимание, внимание! В небе Сафонов!». Сафонов, наоборот, не боялся никого из них. Он неоднократно предлагал немецким лётчикам помериться силами в воздушном бою один на один с любым из их асов. 

   

Далее посредством компьютерной графики (или анимации) под соответствующий рассказ ведущего воспроизводится, как Сафонов в сопровождении других советских истребителей пролетал над немецким аэродромом и сбрасывал со своего самолёта вымпел с вызовом на рыцарский воздушный поединок с ним. Тут же ведущий поясняет, что никто из немецких асов не осмелился прилететь на персональный бой с Сафоновым.

 

Демонстрируются кадры документальной хроники военных лет, архивные фотографии, на фоне которых ведущий рассказывает о присвоенных Б.Ф. Сафонову наградах (в том числе о вручённом ему главой британской миссии генерал-лейтенантом Ф.Н. Мэйсоном-Макфарланом высшим авиационным орденом Великобритании – Крестом «За выдающиеся лётные заслуги»).


В кадре вновь ведущий, стоящий на улице Сафонова города Североморска  возле четырёхэтажного каменного жилого дома № 10. На доме висит мемориальная доска. На ней написано, что в квартире № 11 указанного дома с 1939 по 1942 годы проживал дважды Герой Советского Союза Б.Ф. Сафонов (несколько секунд доска показывается крупным планом). Ведущий рассказывает, что Сафонов по приезду в Заполярье вселился в этот дом в 1939 году вместе с сыном Игорем и супругой Евгенией, с которой познакомился и вступил в брак во время службы в Белоруссии.       

 

Демонстрируются совместные фотографии Б.Ф. Сафонова и его супруги, их гостей в указанной выше квартире, на фоне которых ведущий рассказывает, что жили супруги Сафоновы мирно и счастливо, радушно принимали гостей. Борис любил охоту, служил, летал на выполнение боевых заданий в море. Евгения, закончившая в Витебске стоматологическое училище, работала по специальности и ждала возвращения мужа с полётов.        

 

В кадре вновь ведущий. Он находится в просторном подъезде дома № 10 по улице Сафоново города Североморска и говорит, что ступени лестниц этого подъезда помнят богатырскую поступь Бориса Сафонова; поясняет, что с началом войны Борис Феоктистович отправил сына Игоря к своим родителям в Тулу, которые с приближением фронта  эвакуировались в Куйбышев (нынешнюю Самару).

 

На экране пишется текст письма Б.Ф. Сафонова от 13 апреля 1942 года, адресованного им своим родителям (текст письма одновременно с его написанием озвучивается ведущим), после чего ведущий говорит, что ничего не предвещало близкой трагедии.       

 

Далее посредством компьютерной графики (или анимации) под соответствующий рассказ ведущего воспроизводится, последний воздушный бой Сафонова, состоявшийся 30 мая 1942 года. В тот день тройка истребителей Киттихаук под командованием Сафонова, прикрывая идущий в Мурманск конвой союзников PQ-16, сразилась с 45 немецкими самолётами (бомбардировщиками и прикрывающих их истребителями Мессершмит-109). В ходе боя Сафонов остался в одиночестве (сопровождающиеся его истребители были огнём противника оттеснены в сторону), но продолжил яростно сражаться и сбил три вражеских самолёта. Однако по невыясненным до сих пор причинам у его истребителя неожиданно остановился двигатель (возможно, в него попал снаряд, но скорей всего он просто сломался – у Киттихауков такое случалось часто). В результате самолёт прославленного воздушного аса упал в море и затонул. Гвардии подполковник Б.Ф. Сафонов погиб, не дожив и до 27 лет.   

 

Демонстрируются кадры документальной хроники военных лет, архивные фотографии, на фоне которых ведущий рассказывает, что 14 июня 1942 года Борису Сафонову было вторично присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно, хотя представление на присвоение этого звания было направлено в Москву еще при его жизни). Ведущий поясняет, что всего в Великую Отечественную войну Сафонов провоевал 10 месяцев (1 военный месяц он пролежал в госпитале с осложнённым аппендицитом), за которые совершил 234 боевых вылета и сбил 39 самолётов противника (25 лично, 14 в группе). В действительности воздушных побед у Сафонова было больше, так как, согласно воспоминаниям его однополчан, он руководствовался   принципом: за каждый бой ставить себе в зачёт не более одного сбитого самолёта, остальные победы - зачислять на счёт участвовавших с ним в бою товарищей. Ведущий сравнивает результаты боевой деятельности Сафонова с результатами аналогичной деятельности двух других воздушных асов, официально признанных самыми результативными советскими летчиками-истребителями прошедшей войны: Александром Покрышкиным (воевал всю войну, совершил 650 боевых вылетов, одержал 65 воздушных побед, из которых 59 лично), Иваном Кожедубом (воевал с марта 1943 года и до окончания войны, совершил 732 боевых вылета, одержал 64 победы, все лично) и делает вывод, что если бы судьба сохранила Сафонову жизнь и он провоевал бы до разгрома гитлеровской Германии то, возможно, именно ему достались бы лавры самого результативного лётчика-истребителя Великой Отечественной войны.       

 

В кадре вновь ведущий. Он с букетом живых цветов подходит к памятнику «Летчикам, штурманам, стрелкам-радистам, борттехникам Военно-воздушных сил Северного флота, погибшим в море годы Великой Отечественной войны» (п.Сафоново). На памятнике выбиты  фамилии всех погибших в военное время в море авиаторов и надпись: «Для славы нет мёртвых - вы с нами в строю». Возле памятника ведущий произносит финальные реплики патриотического содержания и кладёт цветы к той части памятника, на которой выбита фамилия и инициалы Б.Ф. Сафонова.

 

КОНЕЦ

  

Разделы сайта: Мои работы: Контакты со мной:
Об авторе "Колонист"   +7 (921) 036 33 82
Мои работы

"Аркадий Северный-король советского шансона"

      tenzin.r@mail.ru ,
Фотогалереи "Аджимушкай. Подземный гарнизон"            tenzin70@mail.ru
Сценарии фильмов "Чёрные дьяволы"
Блог автора "Чусовая - забытая река великого будущего"
Отзывы "Дирижабли: история и перспективы" 
"Святослав Храбрый. Начало пути"
"Иван Калита"
"Завоевание Луны"
"Банда Монгола"
"Никто не узнает об этом"
"Человечество без нефти"